19 Апреля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Алёна Тихоцкая: «Психолог – моё призвание и профессия»

Алёна Тихоцкая: «Психолог – моё призвание и профессия»


     Алёна Тихоцкая – детский психолог, работающий с детьми с рождения до 16 лет. Онлайн-журналу «Первый Липецкий» Алёна рассказала о себе, детской психологии, проблемах XXI века, на что стоит обратить внимание при выборе психолога


     О профессии 

     У меня с детского возраста были представления о том, какой будет моя профессия. Все детство я играла в учительницу, а позднее поступила в ЛГПУ. Но вопреки моим ожиданиям я стала детским психологом.

     Мне эта профессия казалась легкой, божественной, данной мне свыше. У меня были воздушные представления об этой работе. Спасу мир, всех и каждого, сделаю всех счастливыми. Позже, в процессе обучения и практики мифы разрушались, а на их месте появлялись совершенно отчётливые и научные представления о профессии. 

     Психиатрию часто путают с психологией 

     Если мы говорим о психиатрии, то это медицинское направление. Психиатр – это врач, который занимается лечением психических заболеваний, в том числе и медикаментозными способами. 

     Психотерапия – это отдельное, самостоятельное направление. Психотерапевт – специалист, имеющий психологическое образование, дополнительную длительную (многолетнюю) подготовку в области психотерапии и оказывающий помощь в решении личных проблем. 

     Бывает и клиническая психотерапия – психотерапия, направленная на лечение психосоматических и нервно-психических расстройств, с помощью психотерапевтических и медикаментозных методов. 

     Психолог не ставит медицинских диагнозов, не станет лечить таблетками, но занимается коррекцией и решением определенных проблем человека посредством бесед, наблюдений, тренингов и упражнений, при необходимости – с использованием элементов различных направлений психотерапии. 

     Психологи проходят через личный анализ, терапию, чтобы личные проблемы не мешали консультировать людей. Свои проблемы нельзя проецировать на клиентов. 

     Причины обращений родителей к детскому психологу 

     Трудности бывают нескольких вариантов, которые можно разделить на проблемы детско-родительских взаимоотношений, проблемы учебной сферы, эмоциональной и поведенческой сферы. 

     Проблемы детско-родительских отношений чаще проявляются в том, что родителям трудно найти общий язык с подростками. Вопросы обучения возникают с первых классов, а порой и с подготовки к школе. У некоторых детей дошкольного возраста обнаруживаются трудности в обучении в связи с неразвитыми психическими функциями (память, внимание, мышление и т.д.). 

     Заставить писать и читать можно любого, но толку от этого не будет, вы лишь спровоцируете появление других проблем у ребёнка в будущем. Можно прийти к психологу на разовую консультацию по вопросу возрастных кризисов. 

     Чего ждать от того или иного возраста малыша, как жить дальше? Кризис – это не бомба, которая свалилась на голову. Это что-то новое не только для вас, но и для ребенка. Поэтому важно знать, как поддержать ребёнка на этих этапах. 

     Как стать другом ребенку? 

     Зачастую родительского времени не хватает. На каждой консультации задаю один и тот же вопрос родителям: «Есть ли у вас 15 минут времени ежедневно на своего ребенка?» Мы не говорим об обязательном внимании – укладывание спать, кормление и прочее. 15 минут времени, когда вы с ним наедине – вы не критикуете, не наказываете, не указываете на ошибки. Вы просто общаетесь и проводите время вместе. 80% современных родителей пожимают плечами и говорят, что этого времени нет. Ритм города заставляет нас работать больше. Вы можете заводить таймер и говорить ребенку откровенно: «У меня есть 15 минут, они наши. Как только это время подойдет к концу, я пойду готовить нам обед». Говорите всё честно и открыто ребенку, тогда вы станете друзьями. Детей это меняет в хорошую сторону. У них появляется серьезность и ответственность. Они начинают ценить свое и ваше время тоже. 

     Когда вам кажется, что с ребенком не все в порядке, и вы торопитесь показать его психологу, будьте готовы, что себя тоже придется показать и возможно, что причина кроется в вашем поведении и эмоциональном состоянии. Ребенок – часть семьи и работать над решением проблемы придется вместе. 

     Помните, чтобы вырастить счастливого ребенка могут только счастливые родители. Начните с себя! 

     Хвалить надо правильно. 

     За что-то хорошее родитель говорит: «Какой ты молодец!» или «Ты моя умница!» Когда мы хотим сказать, что ребенок нам дорог надо говорить: «Ты для меня самый лучший ребенок!». У каждой мамы свой ребенок и для неё он самый-самый. Хвалите за конкретные поступки: «Мне так нравится, как ты красиво расставил игрушки!». 

     Наказывать надо взаправду

     Если вспомнить труды Юлии Гиппенрейтер, своих теорий я не изобретала, то наказывать ребенка надо не отнимая, а не давая. Если просит и конючит, а вы растаяли – это говорит о вашей личной слабости. Наказание происходит так: «Сегодня ты не будешь играть в компьютерную игру по такой причине». Проходит 15 минут: «Ну, мама!» Мама не устояла и разрешила. Если вы совершили раз такой проступок, если вы дали себе слабину, то все – это не наказание! В будущем ребенок не будет воспринимать такие «наказания». Он будет знать, что это временное решение, он получит желаемое в любом случае. 

     Маленьких детей нельзя наказывать словами: «Я тебя оставлю!», «Останешься здесь один!», «Я тебя отдам!» Нельзя запугивать: «Тебя уколет врач», «Тебя заберет полицейский». Это не просто слова для ребенка, они запоминаются и через пару лет они могут «припомнить» это родителям. 

     Как правильно подойти к выбору психолога? 

     Можно выбрать специалиста, который консультирует онлайн, либо лично. Если вы выбираете из тех, кто принимает в нашем городе, то обратите внимание на образование, стаж, с каким кругом проблем специалист работает. Если написано, что работает как со взрослыми, так и с детьми, задумайтесь, а тот ли это человек, который нужен именно вам? Важно выбрать профессионала с узкой специализацией. Посмотрите на фото этого человека, интуиция вас не должна подвести. Вам внешне подходит этот человек, приятен? При первой личной встрече вы поймете – приятно ли вам общаться с этим человеком. Его речь также имеет значение. Вам должно быть комфортно с этим человеком во всех смыслах. Потому что с психологом работа предстоит долгая и упорная. Опереться стоит и на свои ощущения, интуицию и личное принятие.
Социальные комментарии Cackle