16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Алена Затонская: «Я все смогу. Я все сумею…»

Алена Затонская: «Я все смогу. Я все сумею…»


     Редкий липчанин не слышал про трагедию, которая произошла в прошлом году с молодой и талантливой девушкой. «Первый Липецкий» навестил Алену, чтобы узнать из первых уст о том, как она себя чувствует, что изменилось в ней, что для нее теперь важнее всего, о чем она думает и мечтает. Хрупкая? Слабая? Сломленная? Нет, не дождетесь. Она – боец!          


      Алена Затонская

Студентка 2-го курса ЛГПУ, направление «Адаптивная физическая культура»  
Чемпионка России, обладатель кубка стран СНГ, член сборной России по современному танцу, призер Чемпионата России по спортивным танцам 

Я все смогу. Я все сумею. 
Переживу. Переболею. 
Перекантуюсь. Перебьюсь. 
Но своего таки добьюсь. 
Не упаду. Не утону. 
Из грязи вырвусь. Я смогу. 
Перереву. Перестрадаю. 
И вновь улыбка засияет. 
Да, не легко. Не спорю, сложно. 
Но дальше жить вполне возможно. (Геннадий Эсса) 


     9 мая 2017 года жизнь 19-летней Алены разделилась на «до» и «после». Автомобиль сбил девушку у обочины.  Девушка получила тяжелейшие травмы – перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, многочисленные переломы ребер, повреждение легких, руки. 


     Алена Затонская чудом выжила и вопреки прогнозам врачей, которые предсказывали, что молодой девушке придется лежать два года точно, ей становится лучше. 

     Почти за год восстановилась левая рука. Алена ежедневно усиленно тренируется. Отметим, что Алена Затонская из спортивной семьи. Папа яхтсмен с внушительным стажем, мама в молодости увлекалась легкой атлетикой. 

     В четыре года Алену отдали на танцы, но тренер настояла, что девочка должна заниматься художественной гимнастикой. С 6-ти лет Алена принимала участие в соревнованиях. До 13 лет Алена занималась художественной гимнастикой и стала КМС, а потом все же вернулась в танцы. 

 
     - Алена, как Вы себя чувствуете? Есть ли улучшения?  

     - Я сейчас прохожу второй курс реабилитации. Появилась чувствительность в области спины, почти полностью восстановилась левая рука. 

     Раньше тяжело было сидеть с опущенными ногами. Я сразу теряла сознание. Сейчас тяжело подолгу сидеть в кресле из-за чувствительности, которая появилась в спине, она быстро устает, если долго нахожусь в одном положении. 

     Заниматься и тренироваться стала уже гораздо больше, и теперь я даже могу стоять у шведской стенки в коленоупоре! Для меня это прогресс!  

     Мне очень помогает жить дальше поддержка семьи. Родители делают все возможное, чтобы мне было легче. Меня поддерживает и младший брат. Он ооочень переживает за меня и всячески помогает. 

     
     - Как обстоят дела с учебой?  

     - До несчастного случая, я училась в Воронеже на руководителя хореографическим коллективом, после пришлось перевестись в ЛГПУ на спорт фак, но мое состояние не позволило мне продолжить обучение, теперь учусь заочно на факультете адаптивной физической культуры. Мне легче учиться от того, что я сама через все это прохожу.  

     От танцев отказываться не собираюсь. К пятому курсу я знаю, что встану. Ежедневные тренировки с родителями приносят нужные результаты. Я верю в лучшее, я знаю, что все будет хорошо! 

     Поверьте, я видела людей в худшей ситуации, я понимаю, что у меня не все так плохо. Меня подбадривает тот факт, что у меня работают руки и есть видимые улучшения. Ведь бывает и так, что нет у людей никакого прогресса. 

     Да, бывают минуты слабости и плохое настроение мне тоже ведомо, поплачу немного и снова за тренировку. Я сама себя создаю каждый день, и я встану! 


     - Если бы можно было что-то изменить в своей жизни, чтобы Вы изменили? 

     - Я бы не поехала в город из деревни тогда, когда меня папа не хотел отпускать, а я наперекор отправилась, чтобы встретиться с друзьями. Я решила и поехала, так как еще нужно было посетить тренировки и репетиции. 

     Мы с коллективом «Demos» прошли тогда отборочные на Чемпионат Европы. В июне должны были ехать… Я отправилась из деревни в Липецк в ночь с 8 на 9 мая, чтобы успеть на репетицию и примерку костюма. 

     9 мая был единственным выходным. У меня, правда, не было желания никуда ехать, хотелось остаться дома. Но друзья позвали. Вот если бы можно было вернуться в тот день, я бы не поехала…  

     - Вы тренируете сейчас детей? 

     - Танцы – это моя страсть. Меня в детстве никто не заставлял посещать тренировки. С 9-го класса я начала работать, чтобы зарабатывать деньги для участия в соревнованиях. 

     Сейчас я изредка приезжаю в коллектив, чтобы проводить тренировки с детьми... Это уже не то… Мне хочется самой показать как надо. Мне очень больно сидеть и смотреть, как другие танцуют, а я не могу…  

     Мое самое заветное желание встать. Я тогда бы, наверное, сразу поехала в коллектив, чтобы показать, что я могу ходить. Я постаралась бы вернуть свою форму, чтобы начать танцевать, если это, конечно же, будет возможно… Если нет, я буду тренировать, главное, чтобы я встала и передвигалась на своих двоих, а не на коляске.

     Впереди долгая реабилитация, но я знаю, всё не зря! 

     В марте меня ждут в Китае на следующую операцию с применением стволовых клеток. Как говорят врачи, они начинают действовать через месяц после операции, а через полгода их действие прекращается. Чтобы восстановить спинной мозг, мне требуется 3, а то и 4 подобных операций. После одного раза встать невозможно, к сожалению. 

     *Если вы хотите помочь Алене Затонской, реквизиты указаны в группе социальной сети «ВКонтакте»: Группа помощи Алене Затонской 

     Профиль Алены в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/zatonskaya1706 
     Инстаграм: _zatonskaya_

     Беседовала Елизавета Вахидова

     Редакция «Первого Липецкого» благодарит Алену за интервью и желает удачи на реабилитации!
Социальные комментарии Cackle