18 Октября Ср
$ USD 57.34 a
EUR 67.46 a

Смерть

Смерть


     Это очень страшно


     Когда я была маленькая, я помню, как размышляла на тему смерти. С детьми такое случается – у них поначалу ещё нет страха, но есть желание понять. 

     И вот помню я, что это было что-то такое исключительно необъяснимое. Чувство по типу – как это, меня не будет, то есть нигде не будет? А кто будет видеть все, что есть и для кого все это будет тогда? Как вообще меня может не быть? То есть как я могу представить мир без себя - тогда кто зафиксирует наличие мира? Тогда это было, конечно, не так сформулировано, сейчас я пытаюсь передать тонкое ощущение взрослыми словами, тогда это было переживание. И воспоминания о подобных переживаниях я иногда встречаю в психотерапии у других людей. 

     Потом я изучала религии – христианство, потом ислам, читала священные тексты, потом буддизм, эзотерика, йога и т.д. У всех учений есть концепция на этот счет. Но готовые ответы, которые невозможно проверить, меня не устраивали, как я ни пыталась с ними примириться. Мне нужны были гарантии, которые я могу «пощупать». 

     Я начинала приставать с этим к адептам разных религий – мол, а вдруг нет? А получается, что вы что-то практикуете и исповедуете в корыстных целях и из-за страха, а не по любви, как завещают священные тексты. Но вскоре я поняла, что и этим я особо ничего не добьюсь. Своими философскими изысканиями я могла расстроить и смутить кого угодно, но я ничего не могла предложить взамен. Я поверила худо-бедно во что-то там красивое и на время закрыла этот вопрос. 

     Потом пару лет назад я спросила одного близкого человека уже весьма преклонного возраста: 

     - Как ты думаешь, что будет после смерти? 

     - Ничего, - ответил он. 

     - Но как же так, ведь мы видим, что в природе нет смерти, наступает осень, затем зима, а потом снова весна. Ничего никуда не уходит навсегда, все перетекает одно в другое. 

     - Ну вот горит свеча. Вот я на неё дунул и огонь погас. Энергия может во что-то другое и перешла. Но огня-то этого больше нет нигде. 

     Вам не страшно? 

     Я не знаю, почему люди не беспокоятся на этот счет. Или по крайней мере, мало об этом думают. По-моему, это очень серьезный вопрос. Все, что родилось – умирает. Это факт. Да, все перетекает из формы в форму и все такое. Но если вы однажды родились – вы однажды закончите свое существование. Наш рай и ад, наши представления о реинкарнации, сводятся к тому, что мы (только в более тонкой форме, типа такие... эфирные) переместимся в некий другой мир, на другую планету или в следующую жизнь. Но в нашем представлении, это все ещё будем мы, такими какими мы знаем себя сегодня. 

man-1448751_1920.jpg
     
     Серьезно, я предлагаю вам проанализировать эти представления. Разве вы представляете себя в виде потока света или чего-то подобного? Вы можете представить себя только тем, кем вы себя знаете. И ваши представления о том, что будет после смерти в общем-то сводятся к вашим представлениям о жизни и являются результатом накопленного вами опыта. А вот вы представьте что нету больше никакого опыта. И ничего вообще нет. 

     Вообще-то это конечно очень сложный вопрос в эмоциональном смысле. И соответствующие практики-исследования – путь для по-настоящему отважных. И ещё для тех, кто не может отделаться от подобных мыслей. 

     По существу все способы искажения реальности (все защитные механизмы), которыми с лихвой грешит любая даже самая красивая личность сводятся к контролю и поддержанию себя во времени. По сути ум только и занимается, что поддержанием и воспроизводством себя и попытками контролировать. Он описывает и интерпретирует реальность, присваивает себе впечатления и опыт, искажает их, фиксирует в памяти и проецирует его в будущее. И для ума смерть (то есть отсутствие ума) –непостижимое понятие. Потому что несуществование как отдельной личности предполагает отсутствие ума. 

     Получается, чтобы понять смерть, ум должен смоделировать отсутствие самого себя. Это невозможно, конечно. Ум – это накопленный опыт этой жизни, плюс интерпретация ощущений этого тела, плюс эмоционально-чувственная сфера тоже завязанная на опыте этой жизни и т.д. Невозможно умом охватить то, что не является умом. Потому что все, что вы пытаетесь понять концептуально – будет частью ума, а значит, это не то, что вы ищите. 

     Змея, кусающая собственный хвост. И все это делает эту концепцию (смерти) сколь бы сложна и страшна она ни была – отличным ключом для познания собственной природы. 

     Итак. Представьте что вас нет. Довольно легко представить это от лица личности. Вы представляете, что нет такого персонажа как (Ваше имя), а жизнь (в которой участвуют ваши родные, близкие, которая разворачивается в привычных местах и местах, которые вы помните) продолжается. 

     Отсутствие персонажа – это очень печально. Но жизнь как мы видим продолжается. Без вас. Тогда кто фиксирует её продолжение? 

     Попробуйте представить себе ничего. Представить отсутствие восприятия. Отсутствие жизни. Что это? Черный экран? Кто фиксирует этот экран? Это и есть медитация. Очень простая. И очень страшная. И трансформационная, если у вас получится. 

     Отметите все, что может не быть и посмотрите, что останется. Попробуйте, почти наверняка это будет иметь эффект и, может быть, вам даже понравится.

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle