18 Декабря Пн
$ USD 58.90 a
EUR 69.43 a

Праздник Пасхи отметили в Добринке

Праздник Пасхи отметили в Добринке


     В 2017 году праздник Пасхи пришелся на 16 апреля. В Никольском храме поселка Добринка по-особенному подготовились к встрече Пасхальной ночи: старательно разучили песнопения, храм с усердием украсили гирляндой, по всей его территории развесили разноцветные воздушные шары, приготовили все к запуску салюта в полночный час


     15 апреля в Великую субботу в 23:30 была отслужена полунощница. В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» совершился крестный ход вокруг храма в сопровождении сотен залпов салюта, с разными эффектами и комбинациями. Люди с восхищением и смотрели в небо. Казалось, оно тоже ликует вместе с людьми. 

DSC_1870.JPG
     
     Далее по пасхальному чину были отслужены: утреня, часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Во время Богослужения зачитывались послания. Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал протоиерей Александр Адоньев , благочинный Добринского церковного округа и настоятель Никольского храма п. Добринка. Послание владыки Никона, митрополита Липецкого и Задонского, прочитал иерей Михаил Шершнев. 

DSC_1727.JPG
     
     По окончании службы отец Александр поздравил всех прихожан храма с Великим из праздников – Светлым Христовым Воскресением! Отец Александр поблагодарил за хорошее пение клирос и регента иерея Романа Сидоренко, который руководит смешанным хором храма. 

     Было отрадно видеть большое количество причастников в эту ночь, основную часть из которых составляла молодежь. Ощущение праздника прибавлял почти завершенный иконостас, позолоченный сусальным золотом. Сколько жертвователей поспособствовало этому! Храни их, Господь! Быть может, для многих из них участие в возрождении Никольского храма в поселке Добринка станет началом строительства храма собственной души. 

DSC_1866.JPG
     
     После того, как все люди приложились ко кресту и вышли из храма повторно пустили салют. В общей сложности в честь Пасхи было выпущено 100 залпов! 

     «Христос Воскресе. Воистину Воскресе», – такими словами приветствуют друг друга верующие во все дни от Светлого Христова Воскресения до праздника Отдания Пасхи (в 2017 году это до 25 мая). Люди во дни Светлой Седмицы разговляются дома куличом, который освятили заранее в храме. 

     16 апреля в воскресенье с 11 утра православные добринцы смогли в полной мере вкусить пасхальной радости: насладиться общением в кругу близких и, конечно же, принять участие в возрожденной пасхальной традиции – звонить в колокола. 

FotorCreated.jpg
     
     Традиция звонить в колокола на Пасху всем желающим возникла на Руси много столетий назад и после перерыва в годы советской власти была возобновлена в 90-е годы прошлого века. 

     Согласно красивой русской традиции в Пасхальные дни любой желающий мог подняться со звонарем на колокольню храма «благовестить земле радость велию». 

     Праздничный колокольный трезвон разливал по всей округе особое торжествующее настроение, ни на минуту не давая забыть радостную весть «Христос Воскрес!», смерть побеждена, для человека вновь отверсты двери рая! 

     Больше всех радовались такому обычаю дети. 

     Помимо духовного смысла традиция звонить на Пасху в колокола имела и практическое значение: во-первых, звук колоколов оздоравливающе влияет на организм человека и на экологию в целом. Во-вторых, опытные звонари, наблюдая за детьми, могли избирать из них талантливых учеников-самородков, которые продолжат их звонарское дело, которое в Древней Руси было поставлено на самом высоком уровне. 

     И в эти праздничные апрельские дни, следуя православным обычаям родной старины, миссионерский отдел Добринского благочиния решил наполнить пасхальной радостью не только окрестности храма, но и весь поселок. 

     В течении всего дня Светлого Воскресения Христова с колокольни храма лились духовные песнопения, прерывавшиеся колокольным трезвоном желавших принять участие в старинной пасхальной традиции, о которой были заблаговременно оповещены все жители поселка через СМИ, интернет, афиши. 

     Мастер-класс по колокольному звону проводил руководитель миссионерского отдела Добринского благочиния Дмитрий Адоньев, не только обучая начинающих звонарей технике звона, но и знакомя их с историй происхождения колоколов, рассказывая о тонкостях их изготовления. На память о творческом участии каждый желающий получил в подарок памятные фотографии для семейного архива. 

     Все звонари смогли также насладиться и захватывающим дух прекрасным видом, открывающимся на просторы малой родины с 31-метровой высоты колокольни. Впечатление усиливало громогласное пение тропаря Пасхи «Христос Воскресе из мертвых...» в исполнении мужского хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, разливавшегося из динамиков колокольни по родной округе. 

FotorCreated-1.jpg
     
     Вечером в киноклубе Никольского храма в здании воскресной школы был показан фильм «Воскресение Христа». Римский трибун Клавиус уже долгое время занимается тем, что сражается с еврейскими племенами от имени своей империи. Однажды его вызывает к себе Понтий Пилат и рассказывает об одном мессии, которого он распял. Он переживает, за слова назарянина о том, что на третий день после своей казни он воскреснет и всё изменится, поэтому даёт Клавиусу поручение лично проследить за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Трибун лично присутствует на казне Христа и даже отдаёт своим людям приказ опечатать гробницу с его телом и выставить возле неё охрану. Он полностью уверен, что ничего не может произойти, но вскоре тело бесследно исчезает, и это становится большой проблемой. 

     Через несколько дней со своим визитом должен прибыть император Тиберий, и до этого времени Клавиусу поручено приложить все силы, но найти тело Христа, а также разобраться в том, что на самом деле происходит. Люди начали всерьёз говорить о воскресении своего мессии, и это может привести к беспорядкам и другим нежелательным последствиям. Клавиус, уверенный, что тело было похищено последователями Христа, начинает вести активные поиски и привлекать для этого все силы. Но, чем дольше он ищет исчезнувшее тело, тем сильнее меняется его мировоззрение. 

     С первого взгляда Клавиус решил, что тут какая-то ошибка, не бывает того, чтобы мертвый человек воскрес. Начиная свое расследование, он с первых же дней стал замечать, что за ним как будто следуют странные мистические знаки. Будучи военным человеком, Клавиус не сразу поверил в слухи толпы, что Иешуа посланник с небес. Но когда он встретился со всеми людьми, которые считали этого еврея мертвым и после встретили его живым, от них он понял, что в этом деле действительно присутствуют божественные силы. Теперь Клавиус просто обязан отыскать Иешуа. Это нужно не для его работы, не для Рима, а для самой души Клавиуса. Это расследование, навсегда изменит его жизнь. 

     Более 350 человек посетили в этот день Никольский храм поселка, отметив, что никогда еще не испытывали такого наплыва благоговейных чувств и радостных эмоций, что теперь им хочется еще больше узнать о православной вере и ее традициях, найти в них ответы на самые важные мировоззренческие вопросы: о смысле жизни, о духовном мире и его законах, о красоте Искупительного подвига Христа Спасителя. 

     Многие изъявили желание чаще посещать храм, так как после участия в традиции Пасхального колокольного звона почувствовали храм более родным и необходимым для полноценной духовной жизни. 

FotorCreated-2.jpg
     
     Также в эти Пасхальные дни Миссионерский отдел Добринского ЦО начал проводить акцию «Торжество жизни» в поселке Добринка. Людям раздавались информационные буклеты о празднике Пасхе. Содержание буклетов несет в себе историю Воскресения Христова, смысл праздника Пасхи, молитвы Символ веры и Отче наш, Пасхальный тропарь. Раздавались буклеты и проводились беседы с людьми, в основном редко посещающими храм. Поэтому в буклетах также содержалась информация о поминовении усопших в дни Светлой седмицы. 

     Большинство людей, приходящих освятить куличи, паски, яйца верят в Бога в душе и считают вообще не обязательным посещение дома Божьего. 

     16 апреля в день Светлого Христова Воскресения волонтеры миссионерского отдела посетили два кладбища. Людям пришедшим на могилы к своим умершим родственникам объясняли смыл праздника «Победы над смертью». «Торжество жизни» на кладбищах несовместимые вещи по сути своей.

     Пасха – это самый главный праздник в году. Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших. Поэтому в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и не совершать панихиды. Если кто–то умрет, а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией, то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В 2017 году это 25 апреля. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. 

     Дмитрий Адоньев, руководитель миссионерского отдела Добринского ЦО
Социальные комментарии Cackle