16 Декабря Сб
$ USD 58.90 a
EUR 69.43 a

Чем питаться вегану на Пасху?

Чем питаться вегану на Пасху?


     Екатерина Чикина: «Пасха – светлый праздник для всех христиан. День, когда на столе появляется много мясных и рыбных блюд, пасхальный кулич. Что же есть вегетарианцам, чтобы насытиться за праздничным столом?»

  
     Есть множество рецептов, в том числе и для пасхи. Традиционно это блюдо готовится из творога. 

пасха.jpg
     
     Я готовлю пасху из творога без яиц. Обязательно добавляю в массу ванилин, который делает её похожей на творожный сырок. Выкладываю смесь в формочку для выпечки, переворачиваю, а потом украшаю изюмом или другими сухофруктами, делая из них буквы. 

     Ингредиенты: 

500 г творога;
100-150 г сметаны;
100 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
100 г изюма.
курага, чернослив, кумкват - 100 г (можно использовать другие сухофрукты или цукаты по вкусу). 
     
     Кулич можно приготовить без яиц и дрожжей 

easter-1881260_1920.jpg

     Тесто для кулича без дрожжей: 

300-350 гр цельнозерновой муки;
250-270 мл кефира (лучше кислого);
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
1 ч. ложка соды;
100 г изюма, кураги, цукатов цедра с одного лимона;
пакетик ванильного сахара.

     Глазурь: 

100 г сахарной пудры;
3 ст. ложки лимонного сока;
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла.

     Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. формы просто смазать маслом. 

     Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. 

     В это время растопить масло. Добавить к нему сахар, цедру и кефир с содой. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать. Тесто не должно быть слишком жидким. 
 
     Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты. Отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут. 

     Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Остывшие куличи смазать глазурью. 

     Рецепт глазури: 

     Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. *Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой. 
     
     Есть еще один потрясающий рецепт. Вегетарианская рыбка. 

fish-33712_1280.png

     Любители даже могут и не отличить.

     Ингредиенты: 

150 г адыгейского сыра;
100 мл воды (или кефира);
3 ст. ложки муки;
по 1/2 ч. ложки соли, молотого черного перца и куркумы, можно специи для рыбы;
2-3 листа водорослей «нори»;
растительное масло для жарки 

     Сыр порезать брусочками примерно 6 х 1,5 см. Листы нори порезать ножницами на полоски шириной равной длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). 

     Сделать кляр, смешав воду, муку, специи и соль. Он должен получиться жиденьким, как тесто на блины, но можно с успехом сделать и густой (на кефире, добавив щепотку соды), тоже будет очень вкусно.

     Также можно приготовить вкусное соевое мясо с грибами соевое мясо 

slimming-1962377_1920.jpg
     
     Ингредиенты:

соевое мясо – 1 уп. (80-100 гр.); 
шампиньоны 200 гр. (консервированные, замороженные, свежие); 
лук – 1 шт.; 
любая овощная смесь – 100 гр. (не обязательно); 
соевый соус – 1 ст.л.; 
масло для жарки – 2 ст.л.; 
черный перец – щепотка; 
сушеная зелень;
соль – по вкусу. 

     Соевое мясо для этого блюда стоит выбирать формата «гуляш», «бефстроган»  –  кусочки должны быть небольшими. 

     Залить соевые полуфабрикаты кипятком (чтобы он целиком покрывал кусочки) и дать настояться, пока жарятся грибы. 

     Тем временем в глубокую сковороду налить пару ложек растительного масла, разогреть. Обжарить нарезанный полукольцами лук до полупрозрачности, потом добавить порезанные тонкими ломтиками грибы (можно использовать готовые резаные шампиньоны в банке). Тушить грибы с луком до тех пор, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в объеме – для консервированных грибов достаточно будет 10 минут, срок готовки сырых шампиньонов увеличивается примерно вдвое. 

     Разбухшее соевое мясо плюс пару ложек жидкости с него (примерно столько должно остаться на дне, остальное, как правило, впитывается) выложить в сковороду, если есть замороженные овощи, кинуть и их. 

     Добавить соевый соус, специи, зелень, по необходимости посолить. Тушить соевое мясо с грибами при закрытой крышкой 10 минут – до готовности сои и овощей. Потом снять крышку и еще несколько минут подержать блюдо на огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и гуляш слегка поджарился. 

     Екатерина Чикина, руководитель магазина натуральных товаров «ЭкоЛавка», телеведущая
Социальные комментарии Cackle