20 Января Пт
$ USD 59.35 a
EUR 63.18 a

Про силу добрых дел

Про силу добрых дел


     Одной из важных глубинных составляющих психики является глобальная установка по отношению к миру и к себе самому


     В отличии, например, от интровертной-экстравертной установки (о которых я уже пару раз писала ранее), это восприятие себя и мира является не врожденной, а совершенно точно приобретенной в детстве установкой. Вариантов восприятия с этой точки зрения всего 4: 

Я- хороший, мир - хороший;
Я - плохой, мир - плохой;
Я - плохой, мир - хороший;
Я - хороший, мир - плохой.  

     Ни один из вышеперечисленных вариантов сам по себе не говорит ни о здоровье, ни один не лучше и не хуже другого в общем смысле. И ни один из них не корректируется фундаментальным образом в психотерапии и других корректирующих психическую деятельность практиках. Поскольку самооценка и восприятие мира в целом являются базовыми установками, которые формируется в очень раннем возрасте, речь идет не о коррекции установки, а скорее о выборе правильного способа функционирования в мире. 

     ХОРОШИЙ ИЛИ ПЛОХОЙ Я 

     С формированием базового самоощущения все настолько просто, что в это трудно поверить. Допустим ваши родители вас постоянно ругали (разумеется, «в воспитательных целях»), вас часто сравнивали с другими и в этих сравнениях вы проигрывали. Или даже в отсутствии наказания вам часто говорили, что вы виноваты в том или ином положении дел (у папы из-за тебя болит голова, мама из-за тебя не выспалась, из-за твоего плохого поведения у бабушки прихватило сердце и т.п.). Или в вашем раннем детстве вы теряли близких (фактически или эмоционально) в связи с различными сложными событиями (болезни, смерти, кризис и т.д.) - папе приходилось работать на двух работах, чтобы вас прокормить, ваше рождение сильно подорвало мамино здоровье. С большой вероятностью в вышеперечисленных случаях у вас будет негативное восприятие себя в целом. 

     И наоборот, если вами восхищались, ваши шалости и плохое поведение оправдывали «трудным возрастом», «чрезмерной любознательностью», тем , что у вас сложный период... ваши качества или способности преподносились как исключительные и т.д. у вас будет позитивное восприятие себя (что в вышеперечисленных случаях не обязательно значит реалистичное). Стабильное и пластичное восприятие себя предполагает признание собственных положительных и отрицательных качеств. Такое (а это поистине благословение) самоощущение вы получаете в следствии воспитания, базирующегося на искренности и честности со стороны родителей, когда их воспитательные меры (поощрения и наказания) максимально соответствуют объективным обстоятельствам, а не некой стратегии воспитания или искаженного собственными проекциями восприятия вас. 

     ХОРОШИЙ ИЛИ ПЛОХОЙ МИР 

     Установка по отношению к миру в основном наследуется от родителей. Например, если ваша мама чрезмерно оберегала вас (воспринимая окружающую действительность, как угрожающую - других детей, как носителей болезней, животных - как носителей микробов, шкафы - как угрозу колюще-режущих и прочих опасных предметов), вы наследуете эту установку - мир опасен, а все двери (символические двери, которые в детстве были дверьми шкафов и калитками садов) перед вами закрыты. Подобная негативная установка характерна также людям, которые в детстве пережили потери (фактические или эмоциональные) близких людей, вне зависимости от причин потери. А также детям, чье исследование окружающего пространства и собственных способностей игнорировалось и не поощрялось родителями. 

     С позитивным восприятием мира, соответственно, все наоборот. Если родители воспринимают мир - как позитивное, полное возможностей и приятных случайностей место - скорее всего, такая установка будет свойственна и вам. При этом, восприятие мира в позитивную сторону тоже может быть не реалистично преувеличено - не исключено, что бесстрашный человек, не задумывающийся о своей безопасности, рано или поздно также попадет в беду. Как и во всем тут важен баланс.  

     ЧТО ДЕЛАТЬ  

     Как я написала выше, эти глобальные установки поддаются коррекции лишь частично. Человек, который привык во всем винить себя все равно будет склонен к мышлению по типу «когда меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал, я задаюсь вопросом, почему я о нем забыл». Человек, который привык видеть причину несчастий вовне, все равно прежде всего будет склонен винить в своей неудаче обстоятельства или других людей. Однако кое-какой простой способ переноса внимания может исправить искажения в самовосприятии и восприятии мира. И что самое интересное, для любого рода искажения - способ один. Он универсален. Секрет в том, чтобы попробовать перенести внимание/энергию с позитивного или негативного самокопания в сферу помощи окружающим и практику добрых дел. 

     Если вам по-настоящему удастся привнести в свою жизнь нотку служения другим живым существам и совершенствования мира, каким бы вы его ни воспринимали изначально, вы получите качественное удовлетворение. Подобная деятельность стабилизирует самооценку негативно настроенных по отношению к себе людей, направит энергию людей, склонных к самолюбованию, за пределы нарциссического ядра во внешний мир. И конечно, мир станет чуточку лучше даже в том случае, если вы один последуете этому совету. 

     Практикуйте добрые дела, и будет вам счастье!

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle