19 Октября Чт
$ USD 57.27 a
EUR 67.36 a

Самый необычный музей Липецкой области!

Самый необычный музей Липецкой области!


     Это надо просто видеть! И не только видеть, а и послушать рассказы замечательного гида и хранительницы музея


531a2deb25376c378818f5020cae8692.jpg

     - Сегодня хочу вам рассказать про самый колоритный, самый пропагандийский, патриотичный и самый необычный музей, который я посещал за свою жизнь. «Край Долгоруковский» в г. Долгоруково Липецкой области. 

2.png
     
3.png

4.png

     Среди одноэтажек, в двух шагах от центральной площади, стоит пряничный домик. Аккуратный, весь как будто в кружевах. Это и есть музей-усадьба. Мы приехали в музей специально планировали на него полчаса, а остались на два. Музей был закрыт (4 ноября, праздник), но дочь основателя музея нас впустила и провела экскурсию, совершенно бесплатно. Не поверите, но это наверное самый искренний и честный человек - неземной, которого я встречал за последние 10-20 лет. В музее усадьбы 11 залов, дочь основателя рассказывала живо и очень интересно, останавливался возле каждой композиции, обращая внимание на ее целостность и на отдельные детали.  

     Мы переходили из зала в зал, а она, включая электричество в затемненных комнатах, и тут же выключая его после просмотра экспозиций, рассказывала и показывала, затрагивая разные периоды истории, разные времена, разные судьбы людей и разные стороны их жизни. В отдельных композициях переплетались целые эпохи с наиболее значимыми событиями. 

     Портреты, скульптуры, барельефы... В музее поселились царские семейства и представители дворянства, писатели и поэты, политики прошлого и современности, герои и простые труженики... 

5.png
     
6.png
    
7.png

8.png
     
9.png
     
10.png

11.png

     Здесь жили Мастер и Маргарита, и Козьма Прутков сыпал фразами, и выставлялась коллекция картин, полученная от автора художника Павлова самым невероятным образом: когда художник Павлов узнал, что выброшенный им этюд «Предвесенье» подобрал музей, он подарил музею еще 39 работ. В музее хватило места и для коллекции русских деревянных ложек, свое место заняла прялка, и ступа, и самовары, и чугунная заслонка к печи... 

     Большинство стендов сделаны исключительно из помойных материалов (бутылки, пластик…).

     Про перестройку, создатель музея не любил особо Горбачёва и надеялся, что Россия сможет научиться на ошибках, но похоже не научилась. Козьма Прутков словно в воду глядел. 

     Как же без Ленина 

12.png
     
13.png

Вот как раньше выполнялись планы, когда не было распила бюджета.

14.png

     Предметы деревенской утвари - пожалуй часть любого краеведческого музея. 

15.png
     
16.png

     Ленин - хорошо, а Гагарин и Сталин - лучше. Книга с Гагариным, просто раритет, подержать такую - сплошное удовольствие. 

17.png
     
18.png

     Экспозиция, посвященная Великой отечественной войне. Сам по себе создатель музея интернационалист и показывает, что не только русские, но и другие народы и чеченцы тоже сражались с фашизмом. 

19.png
     
20.png

21.png

22.png

     Зал посвящённый ВОВ, она прошлась по краю Липецкой области, и прокатилась по Долгоруковским местам в обе стороны.

23.png
     
24.png

25.png

Герои войны, уроженцы Липецкой области. 

     Подвиг разведчика Ивана Пашкова. Про него как раз справедлива фраза, умри, но сделай. 

27.png
     
28.png

29.png


Целовал я комья земли, 
Уползая к ребятам в лес. 
В десять тридцать меня враги погребли, 
А в одиннадцать я воскрес. 

     Иван Пашков был на фронте с первых дней войны. Служил в разведке артиллерийского полка. Попал при выполнении задания в плен. Его пытали, нанесли множество ножевых ран. Потом немцы вывели бойца на опушку леса и заставили рыть могилу. Расстреляли и закопали. Но Пашков чудом остался жив. Истекая кровью, добрался до своих. Его сразу же отправили в госпиталь, где вскоре его навестил Сурков. Лечение было продолжительным… 

30.png
  
31.png
  
     В 1942 году Иван Пашков по ранению был списан из артиллерийского полка и демобилизован. Но вскоре он снова встал в строй - его призвали на службу, но не на фронт, а в запасную часть, откуда он вернулся домой в Котово уже после войны - в 1946 году. Без наград на гимнастерке. 

     Неудавшийся подвиг героя Горностаева, простого жителя деревни, который не хотел мириться с присутствием немцев и бросил в них гранату, но к сожалению, граната не взорвалась, героя сожгли заживо, но всё равно, его доблесть заслуживает памяти. 

32.png
     
     Отдельная экспозиция, посвященная писателям, особое место конечно же Козьме Пруткову и Гоголю. 

33.png
     
34.png

35.png

36.png

37.png

     Икона восстановленная студенткой в ручную, без красок…

39.png

     Создатель музея - Иван Александрович Харченко, о чем он сам скромно промолчал. Христенко Иван Александрович (1930 г.) юрист, педагог, краевед. Закончил юрфак МГУ. С 1967 года десятки лет возглавлял историко - революционный музей в Долгоруково. Тогда, в 67-м, в бывшем райкоме партии для музея выделили комнату, и только что назначенный директор Иван Христенко привёз туда с поля землю, чтобы на неё уложить военные экспонаты – осколки снарядов и солдатские каски. Сейчас Иван Александрович - хранитель музея, а возглавляет музей его дочь - Христенко Надежда Ивановна. Вот некое предвидение за много лет до современных событий...

42.png
     

     Сюда постоянно водят и привозят детей, чтобы чтили и помнили историю своей Родины и не забывали. Впечатлений масса, всем советую, фотографиями не передать, здесь царит особая обстановка и мир воссозданный автором в нашем мире. Артхаусные инсталляции цепляют, торкая и одновременно заставляя задуматься. Жаль только, что всё это никому не нужно и разваливается. Хранительница музея, тоже настоящая коммунистка, Надежда Крюкова на своем энтузиазме поддерживает музей и ухаживает за больным дедушкой. Будем надеяться, что этот шедевр не канет в лету. 

45.png
     
     От денег за проведенную экскурсию Надежда отказалась - музей муниципальный, бесплатный. Побольше бы сюда приезжали люди.

     PS: Муниципальные музеи не располагают денежными средствами. Спонсоров нет. Не исключение и музей в Долгоруково. «Живых» денег с посетителей музей не берет, из-за скромности, помощи не просит. При посещении и по возможности подарите что-нибудь музею для его поддержки - бумагу, краску, мешок цемента. Они в этом очень нуждаются... 

     Адрес музея: г. Долгоруково, Липецкая обл., ул. Лихачева, 24.
     Режим работы: Ежедневно с 8:00 до 17:00, кроме понедельника. 

     Фото: Руслан Викторов

     Актуальные публикации: 
Социальные комментарии Cackle