30 Апреля Вс
$ USD 56.98 a
EUR 62.04 a

Артем Кондратов: «Новый год под градусом - возможно, но я за здоровый образ жизни!»

Артем Кондратов: «Новый год под градусом - возможно, но я за здоровый образ жизни!»


     «Первый Липецкий» побеседовал с вице-президентом барменской ассоциации Липецка о карьере, флайринге, семье и целях. А еще Артем поделился рецептами новогодних коктейлей


     Часть первая «Новогодняя» 

     С Артемом мы договорились встретиться, чтобы он рассказал о том, как пить, да-да, про ту самую культуру пития, что пить в новогоднюю ночь, ну, и, конечно, я рассчитывала получить супер-рецепты коктейлей от гуру.  

     Зимним вечером мы встретились в одном из ресторанов Липецка, где Артем… принимал экзамен у барменов. 

     Было время настроиться на интервью, Артем стоял у барной стойки и просто засыпал перечислениями разных важных знаний, необходимых горе-бармену, который, как я поняла, успел провалить свой экзамен. 

     Мягким голосом Артем «расстреливал» его разными терминами, в общем, всем тем, что должен был знать к следующему разу «студент». 

     Нет, я не подслушивала, скажу честно, но заняла столик недалеко от них, и услышала разговор. Так вот, Артем апеллировал такими терминами, что мамочки!  

     Из подслушанного: какие напитки относятся к группе дижестивов, какое содержание спирта в аперитивах, какие напитки относятся к зерновым дистиллятам, на какие группы делятся игристые виноградные вина… Я поняла, что об алкоголе я не знаю ничего! 

     Понурый парень после «расстрела» скрылся, Артем направился ко мне и, присаживаясь, начал: 

     - Напитки на Новый год каждый выбирает сам. Кому-то нравится пиво, кому-то вино, а кто-то предпочитает коньяк или только крепкие спиртные напитки - водку, виски.  

     Советовать сложно! Мы все разные и пьем по-разному. Одни хотят попробовать всего по чуть-чуть.  

    Главным вопросом: «Мешать или не мешать?» не задается почти никто. Заранее каждый уже знает, что для него приемлемо. Ничего в этом страшного нет.  

     Состояние будет зависеть напрямую от количества выпитого алкоголя. Вот, если оно превысит допустимую норму, будет «плохо» и ждут тяжелые последствия, но опять же, все индивидуально. Норма у каждого своя. 

     Во всем виноват не только алкоголь, иногда причиной отравления или обычного плохого самочувствия является что-то другое. Человек может получить очень сильное алкогольное отравление просто от того, что устал физически или морально, мало ел перед тем, как выпить или наоборот, переел. 

    Бытует миф: «Алкоголь помогает усвоить пищу». Я готов его развенчать. Нет, не помогает усваивать, а даже наоборот! Но алкоголь вызывает аппетит, поэтому многие напитки подаются как аперитив, а другие на дижестив. 

     Глаза меня выдали, я понятия не имела, что такое дижестив. Артем видимо это понял и перешел к ликбезу. 

     Аперитив - группа холодных напитков, которая подается перед едой. Кислые, горькие, не крепкие, не сладкие, не ароматные и невыдержанные напитки. В их составе отсутствуют сливки, молоко, мороженое и прочие молочные составляющие. 

     Хорошие аперитивы - пиво, сухие или белые игристые вина, шампанское, но не сладкое.  

     Аперитив не всегда легкое спиртное, это могут быть – водка, текила, молодая травяные ликеры, бальзамы. битеры и другие крепкие напитки.

     Дижестив - группа напитков, которая подается в конце еды. Более крепкие напитки.  

     Дижестивы - противоположность аперитива. Это всегда теплые и сладкие, крепкие и ароматные напитки, выдержанное спиртное или те, в которых присутствуют сливки, молоко. Охлажденные коктейли со сливками, ликер со льдом - это дижестивы. 

     Дижестивы - это коньяки, арманьяки, бренди, ромы, виски, ликеры, бальзамы, крепкие вина с насыщенным вкусом, например, херес, мадера, портвейн. 

     Стоит придерживаться правила: дижестив должен сочетаться с аперитивом. То есть, если в качестве аперитива у вас пиво, то уместнее подать солодовый виски в качестве дижестива, чем коньяк или арманьяк. 

     Есть любители завершать трапезу безалкольными напитками - чаем или кофе. Стоит помнить, что термин «дижестив» к ним не применим! 

     В принципе, начинать застолье можно с чего угодно, главное - соблюдать меру! 
cocktails-1419481_1280.png
     Если говорить о коктейлях, они лучше любого спиртного.  

     Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Употребление в чистом виде любого спиртного слишком тяжело переносится организмом. Разбавленные напитки (лед, вода, сок) дают нашему организму ту самую жидкость, которая нам жизненно необходима. 

     Важно! Когда смешиваем спиртное в бокале, реакция происходит в бокале. Соответственно, если употреблять спиртное в чистом виде и запивать водой, реакция произойдет в желудке. 

     Чтобы понять, что там происходит, проведите эксперимент: смешайте спирт с водой. Реакция будет бурной, содержимое посуды нагреется, если использовать пластик, он расплавится. Если спирт добавить в воду - это одна реакция, а если в спирт добавить воду - это уже совсем другая реакция. 

cocktail-585315_1920.jpg
     
     Коктейли 

     Любой классический коктейль - это кисло-сладкая смесь + разбавитель + алкоголь. За основу можно взять любой спиртной напиток. Классическая пропорция 30% (алкоголя) x 70% (безалкогольного разбавителя). 

     Сначала насыпаем лед, наливаем спиртное, добавляем ароматическую добавку 10-20 мл (сироп, варенье, ликер) + 50 мл водки. Главное - соблюсти баланс кисло-сладкого. Можно выжать дольку лимона.  

     Перемешиваем и добавляем разбавитель (газированная вода, «Sprite», «Fanta», «Coca-Cola» или сок, идеально подойдут апельсиновый или вишневый).  

     Если остановились на соках, можете поэкспериментировать и при приготовлении коктейля использовать оба.  

     Сочетание - сок+спиртное. В качестве спиртного можно использовать коньяк, ром, виски, джин, арманьяк или экзотический кашаса, а если вы любитель крепкого ликера, берите его. В итоге получится идеальный коктейль! 

     Мохито - классический Новогодний легкий и приятный коктейль. Не очень сложный в приготовлении, его можно сделать и безалкогольным. 

mojito-698499_1920.jpg

     Классический алкогольный мохито 
Порция: 1 стандартный стакан объемом 250 мл 

Светлый ром - 50 мл 
Лайм - 2 дольки (классика - 1/3 лайма) 
Свежая мята - 8-10 листиков (можно не жалеть и добавить больше, хуже не будет) Сахарный сироп - (сахар, растворенный в кипятке) ½ стакана воды на ½ стакана сахара 

     Лайм режется дольками, не колечками! Сначала режем пополам и потом дольками. Если лайм небольшой, разрезаем на половинки, а затем на три дольки, если больше, то на четыре. 

     Приготовление: 

     В бокал кладем мяту, 2 дольки лайма. Нам потребуется мадлер/толкушка. Разминаем в содержимое бокала, прилагая усилия, но не очень большое, чтобы мята не рвалась, а лайм дал сок. После чего насыпаем лед. В классическом мохито лед должен быть дробленым. 

     В домашних условиях можно заморозить лед в пластиковой бутылке, а затем побить его на мелкие кусочки. Заполняем бокал льдом до самого верха. Добавляем по вкусу сахарный сироп - 10-20 мл и 50 мл рома. Если не любите крепкий, чуть меньше, если наоборот, не жалейте и добавьте больше. Затем необходимо все перемешать длинной ложкой, чтобы получилась однородная смесь и чтобы мята оказалась в центре стакана. 

     После необходимо добавить льда (до самого верха) и содовой. Содовая - это обычная газированная вода. Вставляем трубочку. Помните, у вас дробленый лед, не забудьте вставить две трубочки. Одна из них может забиться листочками мяты. 

     Мохито не обязательно подавать к какому-то определенному блюду. Можно пить только его или запивать различные закуски, салаты, да что угодно. Этот коктейль подойдет ко всему. 

     Универсальный алкогольный напиток. 

     Портвейн - изысканный напиток. Это крепкое вино, выдержанное в бочке. Это очень хороший дижестив, хотя, если «молодой» портвейн, его можно подать холодным, тогда сойдет за отличный аперитив. Портвейн можно пить и во время трапезы (мы говорим о настоящем португальском портвейне). 

     Шпаргалка

     С едой сочетаются различные вина. Во всем мире принято подавать сухое. Но если вы не любите вино, вы не должны в новогоднюю ночь пить то, что вам не нравится. Прежде всего, важны ваши вкусовые предпочтения! 

     Белые вина подходят к рыбе, морепродуктам. Красные - к мясу, дичи. Если вы - любитель красного вина, а готовить планируете рыбу на Новый год, это не преступление! Сыры сочетаются с любыми винами. 

     Со временем, любой человек, который ничего не понимает в алкоголе, но располагает деньгами, а значит, старается покупать дорогие напитки, поймет, что подходит под определение «лучшее спиртное».

     - Артем, если говорить о культуре пития, в этом году 31-е выпадает на субботу, с чего начать утром? (не успеваю задать вопрос, Артем начинает смеяться) 

     - В новогоднюю ночь не буду пить ни-че-го! Я не пью уже много лето. Употребление алкоголя - это самообман. Вы получаете чувство эйфории, стараетесь слегка выпить, а со стороны выглядите, что называется «готовым».  

     Я бы посоветовал остановиться на выборе безалкогольных напитков для празднования Нового года. Это может быть безалкогольное мохито. Если дома есть блендер, то вы можете удивлять гостей, своих детей и не только в новогоднюю ночь. 

smoothies-1646627_1920.jpg
     
     Рецепты и разные хитрости 

     Берем сок, сироп и любые фрукты или ягоды, например, черную смородину, клубнику, вишню. Используйте бананы, добавьте льда, старайтесь не переборщить с сиропом! 

     Попробуйте использовать яблочный, апельсиновый и ананасовый сок разом, можно добавить вишневый. Если делать акцент на цвет, можно использовать апельсиновый, ананасовый и яблочный соки.  

     Ананас насытит коктейль кислородом, даст обильную пену и увеличит объем напитка. Апельсин придаст пряный вкус, а яблоко - кислинку. Вместе соки дадут такой результат… А вот какой, узнаете, если попробуете! Что касается вишни, если рискнете, она подкрасит и придаст свой вкус. Приторно и сладко не будет, обещаю! 

     Можно использовать для приготовления безалкогольных напитков кисло-сладкие сиропы. Не бойтесь подавать сладкие и приторные десерты с подобными коктейлями! Дети пьют и до, и во время, и вместо, и после. А взрослые практически ничем не отличаются от детей и оценят ваши усилия. 

     Если брать лично меня, вы уже поняли, я люблю мохито (смеется)

     Не могла я уйти от без короткого интервью, стало интересно, чем Артем занимался до того, как стал вице-президентом барменской ассоциации Липецка. 

     Часть вторая «Через тернии к звездам» 

     Знакомство с алкоголем 

     После армии устроился грузчиком на оптовую фирму, дорос до должности завсклада. Мне было 20 с небольшим, когда начал работать кладовщиком на алкогольном складе. 

     Тогда элитных напитков было очень мало, в основном имел дело с российским недорогим алкоголем - винами, водкой, коньяками, вермутом, шампанским. Я стал разбираться во вкусах, стал понимать, что лучше, а что хуже. Начал самостоятельно изучать производителей. 

     В последствии, мне предложили работать консультантом по продаже алкогольных напитков. Ассортимент на новом месте работы был куда разнообразнее. Обеденные часы на работе посвящал чтению специализированной литературы. Со временем, это принесло плоды. Покупатели приходили лично ко мне, что я дал совет, что купить. Не хвастаюсь, но это подстегивало развиваться именно в этом направлении, хотелось блеснуть знаниями лишний раз. 

     Мы периодически проводили дни дегустации для посетителей. В те годы это было круто, помимо «пробы» специалист, которого специально приглашали, рассказывал подробно о том или ином напитке. Персонал магазина с разрешения руководителя принимал участие. 

     Чтобы вы понимали, дегустация - это не бутылка 0,7 за раз, а глоток-два и чаще всего это были вина. Да, конечно, были дегустации с 20-ю позициями по 100 гр. Но держались! (смеется) 

     Я влюбился в алкогольный мир! Для меня перестали существовать российские вина. Я перестал считать это за напитки, которые можно было приобрести к столу, перешел на итальянские и испанские напитки. 

     Столкновение с профессией бармена 

     В Липецк приехали два известных бармена - Сергей Колбеев и Ярослав Панов. На тот момент они представляли Центр развития регионов при Барменской Ассоциации России. Ребята ездили по городам, помогали открывать представительства, проводили обучение барменов. В один из таких приездов я прошел обучение по профессии бармена.  

     К тому моменту теорию я знал вдоль и поперек, что касалось производства, технологии, брендов. А приготовление коктейлей, их названия, 60 классических коктейлей - вот это для меня было тяжело.  

     Тогда «заразился» профессией, «Библию барменов» стала настольной книгой. Но и этого мне было мало. «Знания - это хорошо, а как же практика?» - думал я. Начал готовить коктейли. Через какое-то время нашел подработку барменом на выходные. 

     У меня никогда не было отпуска. Так складывались обстоятельства. В принципе я мог, но не хотел. Сейчас я ничего менять не хочу. Я люблю выступать. Я очень люблю соревнования, конкурсы. Мой идеальный выходной - это наверное время, которое я провожу на тренировке. 

     Каждый день я стараюсь выделять 1,5-2 часа на флейеринг. Тренируюсь в специальном зале с мягким полом. И скажу я вам, тренировки не проходят даром, я постоянно совершенствую свое мастерство, учусь новому и даже стал танцевать лучше (смеется). 

     31 декабря я буду работать. Я трудоголик, и мне это нравится, я ничего не хочу менять в своей жизни! 

nCfSGpXTUM4.jpg
     
     Флейеринг 

     Ребята в очередной приезд собрали группу для обучения. Я уже был знаком с Александром Поздняковым, мы работали вместе в Ассоциации барменов Липецка и пересеклись с ним на курсах бармена. Вместе попали на соревнования барменов, и я впервые увидел флейеринг. Тогда подумал, что это доступно тем, кто с малых лет занимается им, возможно, берет курсы в цирковом училище, в общем, подумал, что это недосягаемо.  

     Решил попробовать. Что-то начало получаться после нескольких месяцев упорных тренировок.  Уже больше десяти лет я живу флейерингом. Мне удалось добиться хорошего уровня, хотя я и самоучка. Да, на начальном этапе был один спец, который давал мастер-классы, но дальше сам. Это не мое хобби, я участвую в различных конкурсах и чемпионатах. В моей копилке есть и первые места, в Липецке проходил межрегиональный конкурс, Пензе, Тамбове, Туле, Рязани. Одно из последних достижений - 2-е место на летнем уникальном чемпионате по барменскому искусству Musical flair open в Москве. 

     О детях 

     У меня двое детей - сын и дочь.  

     16-летний Ярослав Кондратов - мой сын и моя гордость. Сын входит в юношескую сборную России по гребле на байдарках и каноэ. Недавно на российском чемпионате ему удалось занять третье место на дистанции в 1000 метров.  

     Я никогда не заставлял его насильно ничем заниматься. В семье существует правило, каждый должен чем-то заниматься. Был помладше, мы его водили на танцы, подрос, ему просто перестало нравиться, что преподаватель женщина. После пробовал заниматься восточными единоборствами, но не пошло. Тогда я в качестве эксперимента, по совету друзей, отдал его на греблю. Никаких результатов мы с супругой не требовали от него. Я рад, что ему нравится спорт, в данном случае гребля.  

     Дочери 15 лет. Она наша маленькая принцесса. Ей можно все! Сейчас ей нравится рисовать, а что будет дальше, понятия не имею.  

     Об алкоголе

     Я придерживаюсь мнения, что алкоголь мешает. Вы употребляете в день мероприятия. На следующий день вам не очень хорошо - вы теряете второй день жизни, по сути, и третий тоже. Потому, что не до конца еще алкоголь покинул вас. Пользы никакой.  

     Сейчас мужчине просто сказать в мужской компании, которая выпивает: «Я не пью!» Никто смеяться не будет. Есть замечательная причина: «Я за рулем!» Да, меня иногда зовут на то или иное мероприятие, хотя знают, что я не пью, но мне самому не хочется чувствовать себя неловко, поэтому я тактично отказываю. 

     Всегда оставайтесь бодрыми, веселыми и здоровыми! Употребление напитков - дело каждого!


     Наргиз Вахидова

    Для публикации использованы фотографии, предоставленные Артемом Кондратовым, а также  фото из открытых истчников
     Видео: Артем Кондратов
Социальные комментарии Cackle