29 Апреля Сб
$ USD 56.98 a
EUR 62.04 a

В 2017-м году в Липецке проведут вечер памяти Валерия Халилова

В 2017-м году в Липецке проведут вечер памяти Валерия Халилова


     Дирижер оркестра и художественный руководитель филармонии о Валерии Халилове


     Большинство пассажиров самолета Ту-154 составляли артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.  

     Халилов Валерий Михайлович - главный военный дирижер России, начальник ансамбля, художественный руководитель Академического ансамбля, народный артист Российской Федерации, генерал-лейтенант. 

     Валерий Халилов трагически погиб 25 декабря 2016 года в результате авиационной катастрофы самолета Ту-154 RA-85572 Министерства обороны России, направлявшегося из аэропорта Адлер в Сирию. Эта трагедия не может оставить никого равнодушным. «Первый Липецкий» связался с Липецкой областной филармонией с просьбой дать комментарии. 

DSC_0070(1).JPG
     
     Василий Самарин - дирижер Липецкого государственного духового оркестра: 

     - Валерий Халилов в октябре выступал на открытии сезона и дирижировал нашим оркестром. На концерте коллективом исполнялись авторские произведения Валерия Халилова. Тогда же он посетил Соборную площадь, и мы обсуждали проект создания в Липецке фестиваля, подобного «Спасской башне», только мы бы назвали, например, «Соборная площадь». Но это были планы не на ближайшее будущее, даже не планировали проводить его и в 2017-м году. Это планы на перспективу, ведь необходимо решить вопрос с организацией фестиваля, его финансированием. Но да, мы заручились поддержкой Валерия Халилова, он обещал помочь и словом, и делом. Ему не в первой организовывать фестивали. 

     После мы постоянно созванивались. Он был инициатором создания Всероссийского духового сообщества. По этому вопросу 21 октября мы с заместителем главы администрации Липецкой области Юрием Тараном были в Москве на совещании, которое провела Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Там присутствовали представители всех регионов России. По итогам совещания было принято поддержать инициативу Валерия Халилова о создании Всероссийской Ассоциации духовых и ударных инструментов. 

     Валерий Халилов был очень общительным и добродушным человеком, профессионалом высочайшего класса. Это потеря очень страшная для духового искусства, да и музыкальной жизни в целом. Погиб коллектив и это страшно. В голове не укладывается до сих пор, страшно осознавать. 

     Музыканты нашего коллектива не знают, как выразить слова соболезнования. Нам очень жаль всех, кто погиб. Это трагедия для всех нас.  

NIK_2360.JPG
     
     Наталия Мекаева - художественный руководитель Липецкой областной филармонии: 

     - Липецкая областная филармония планировала с Валерием Халиловым в 2018-м году провести международный фестиваль «Соборная площадь» с участием лучших духовых оркестров мира. 

     С инициативой обратимся в Министерство культуры. Но эта идея родилась благодаря Валерию Халилову. Он неоднократно приезжал в Липецк на фестиваль Т.Н. Хренникова, тогда он выступал вместе с духовым оркестром министерства обороны. У нас с тех пор завязалась с ним дружба. После был на открытии концертного сезона. 

     Я была лично с ним знакома. 18 октября общались в последний раз. Он был полон энергии, сил. Он был прекрасным не только дирижером, но и композитором, великим музыкантом! Его произведения исполняют все духовые коллективы России. У него впереди было много творческих планов, идей он собирался жить. Несмотря на свои 65 лет, он выглядел замечательно с генеральской выправкой. Собирался возродить и открыть фабрику духовых инструментов, то, что в России утрачено. Это «глыба» в музыкальном мире духовых оркестров, подобная Валерию Гергиеву. Мы рады, что ведущий солист хора Александрова выжил. Это большое везение. У Вадима Ананьева родился третий ребенок. 

     Гибель Валерия Халилова - для России большая утрата. Теперь я думаю, до 2018-го года, спланируем программу концерта памяти Валерия Халилова и проведем его в сентябре 2017 года. Все коллективы будут исполнять только его произведения.

     Фотографии предоставлены Липецкой областной филармонией
Социальные комментарии Cackle