20 Января Пт
$ USD 59.35 a
EUR 63.18 a

Алексей Сешенов: «Сегодня люди хотят больше, чем просто хорошую квартиру»

Алексей Сешенов: «Сегодня люди хотят больше, чем просто хорошую  квартиру»


     Предложение рождает спрос или все же наоборот? Рынок первичного жилья в нашем городе вполне иллюстрирует ответ. Несмотря на экономические реалии, новое жилье интенсивно строится и так же интенсивно продается, особенно на фоне вторичного рынка. На пустующих землях за месяцы вырастают дома, появляются дороги, инфраструктура. В этом году одним из рекордсменов такой стройки стал 30-31 микрорайон «Победа», за возведением которого следят липчане. Об итогах этого года мы говорим с заместителем генерального директора ОАО трест «Липецкстрой» Алексеем Сешеновым


     - Алексей Валерьевич, в экономике очередная волна рецессии, покупательская способность тоже упала по всем фронтам, но вы при этом строите, а люди ваши квартиры покупают. Как это можно объяснить? 

     - Жилье – базовая потребность человека. В любые самые тяжелые времена, к счастью, будут создаваться семьи, в них будут рождаться дети, и для большинства населения в центре этого круга жизни всегда будет своя квартира. Другой вопрос, что меняется сама парадигма покупательского спроса – сегодня люди хотят не просто хорошую квартиру. Они хотят выйти из хорошей квартиры в хороший благоустроенный двор, забрать свою машину с хорошей парковки и поехать на работу по хорошей дороге. Другими словами – вместе с качественным жильем покупателю стал очень важен комфорт, удобство окружающей действительности. И это колоссальная задача. Когда мы только разрабатывали проект «Победы», то делали проект не просто красиво стоящих домов, а жилой комплекс, в котором будет предусмотрено сотни нюансов, определяющих качество жизни в нем.  

     - Что учли в первую очередь?  

     - В первую, чтобы все правильно стояло. Микрорайон разместился в кольце уже существующих улиц Свиридова, Белана и Стаханова. Все 19 жилых домов в плане расположены по контуру, а внутри - школа, детский сад, стадион, зеленая зона для прогулок. Магазины, мелкие ремонтные мастерские, аптеки, отделения почты и банков разместятся на первых этажах жилых домов – это удобно для жителей. Далее из основных больших «нюансов» – дороги. Мы хотим, чтобы они были если не вечными, то максимально износостойкими. Для этого – только бетон. На всей территории микрорайона мы делаем дороги с бетонным основанием и верхним асфальтовым покрытием. При этом все сети у нас вынесены из-под дорог и проложены в грунте зеленой зоны. В плане благоустройства еще я бы отметил кардинальное решение по парковочным местам. 

     - Вы о парковке-роботе?  

     - Именно. В «Победе» мы построим многоуровневую автостоянку, аналогичную тем, что сегодня есть в крупных городах мира. Для Липецка это без преувеличения ноу-хау. Машины будут парковаться только с помощью техники. Весь процесс будет полностью автоматизирован – водителю нужно только заехать в бокс и оставить автомобиль, система сама определит на какой уровень-этаж ее установить и за несколько минут сделает это. Ставить машины и по требованию выдавать их владельцам будут специальные лифтовые подъемники (шатлы). Проект предусматривает строительство 10 уровней, на которых смогут разместиться 160 машин. Парковка будет оснащена различными электронными системами, а также системами пожаротушения и вентиляции. Стоянка будет круглосуточно находиться под онлайн наблюдением – для того чтобы следить за техникой и в случае неисправности вызвать аварийную бригаду. Площадка под объект определена, в 2017 году мы уже начнем строительство. Планируем завершить его в течение полутора лет. 

     - Тех, кто следит за строительством «Победы», весь этот год мы держали в курсе событий. И все же всегда интереснее смотреть на итоги года. Как выглядит «Победа» сегодня? 

     - Во-первых, мы проложили все магистральные сети. Это позволило нам параллельно со стройкой домов делать дорожное покрытие. Из итогов по жилому фонду – 17-этажный дом №25 по улице Свиридова на 320 квартир полностью построен, большая часть квартир куплена. Вокруг дома благоустроена территория –есть подъезд к дому и пожарный объезд вокруг него, рядом остановка общественного транспорта. В начале 2017 года дом официально будет введен в эксплуатацию –жильцам мы вручим ключи. Дом №23 достроен на 85%. В домах №19 и 20 у нас идет долевая продажа. 

     - Дольщики вам доверяют?  

     - На 100%. В этом смысле у нас последние 15 лет де-факто репутация – трест «Липецкстрой» строит только на заемные банковские средства и продает готовое жилье. На долевое участие мы пошли по одной причине – надо освоить большую территорию нового микрорайона. А недавно наша надежность была подтверждена, можно сказать, де-юре – нашим долевым объектам присвоен высокий рейтинг надежности соблюдения законных прав участников долевого строительства по оценке независимого Федерального некоммерческого проекта «Надежные новостройки России». Все строящиеся дома получили 9 баллов из 10 возможных. 

     - Вы строите в «Победе» каркасные дома. Существует убеждение, что самые теплые - кирпичные. 

     - Все дома у нас высотные от 17 этажей, из кирпича они не строятся по технологии. Что касается этого утверждения, то сегодня оно уже стало устаревшим стереотипом. Современные утеплители обеспечивают теплопроводность выше, чем кирпич. Плюс система энергосбережения, которая стоит в каждом нашем доме, индивидуальные приборы учета, тепловые узлы, которые работают по закрытой схеме и реагируют на температуру воздуха, пластиковые окна. Все это обеспечивает минимальные теплопотери.  

     - У вас есть покупатели и готового жилья в «Победе», и дольщики.  Чем, как Вам кажется, им нравятся сами квартиры?  

     - Думаю, мы предусмотрели хорошие планировки – достаточно просторные кухни порядка 9 кв.м, комнаты от 18 кв.м, практически везде раздельные санузлы. Предусмотрены остекленные лоджии. В каждой квартире выведено оборудование под кондиционирование, благодаря чему кондиционеры будут висеть не в хаотичном порядке, а создавать единый упорядоченный фасад дома. Все наши дома в «Победе» высотные, поэтому мы исключили такой риск как «холодная» горячая вода – сети рассчитаны на пиковые нагрузки. Кроме того, дома оборудованы автоматизированными насосными станциями, при полном водоразборе насосы сработают на полную мощность. 

     В домах наших организована доступная среда – у каждого подъезда есть подъемники, на первых этажах удобно развернуться и заехать в лифт. На тротуарных дорожках пониженные пандусы. Немаловажно то, что мы вошли в программу «Безопасный город» – во всех домах микрорайона «Ростелеком» установит Комплексную систему обеспечения безопасности и жизнедеятельности, так называемый КСОБЖ. 

     - Как это будет работать? 

     - Это будут «умные» домофоны, через которые любой человек сможет обратиться за помощью по номеру «112». Чтобы вызвать скорую, полицию, МЧС на панели домофона необходимо будет набрать комбинацию «В112». В квартире также можно будет связаться со службой «112», в течение 4 секунд удерживая кнопку открытия двери на трубке домофона. В домофоне предусмотрена установка камеры, через которую оператор сможет увидеть заявителя. Первый дом, где сейчас устанавливается КСОБЖ, 25-ый по Свиридова.  ​

     - Что намечено на 2017 год? 

     - Уже к весне следующего года хотим достроить три дома – №23, №19 и №20 по улице Свиридова. Как я уже сказал выше, начнем автостоянку. В 2017 также приступим к грандиозному объекту – будем готовить площадку для «Триумфа». Этот дом с переменной этажностью до 25 этажей и общей площадью 46 000 кв.м будет построен в стиле московских сталинок. Жилой фонд дома – как обычные типовые квартиры, в том числе однокомнатные, так и элитное жилье большой площадью, с высокими потолками и нестандартными планировками. На первом этаже появится ЗАГС со многим красивым решениями.  

     - Вы упомянули, что уже к весне следующего года хотите достроить три дома по улице Свиридова, хотя изначально в проектной декларации их ввод планировался и на 2018 и даже на 2019 годы. Это указано и на сайте «Надежные новостройки России». Получается быстрее? 

     - Да. Как говорится, раньше не позже. По проекту вся застройка «Победы» рассчитана на пять лет. Пока мы опережаем сами себя – изначально давали себе больший запас по времени, но идем быстрее.
Социальные комментарии Cackle