20 Января Пт
$ USD 59.35 a
EUR 63.18 a

Михаил Меланьин. Липчанин, который сделал стартап стоимостью 8 млн долларов

Михаил Меланьин. Липчанин, который сделал стартап  стоимостью 8 млн долларов


     Настоящая suссess story молодого парня родом из Липецка, который вместе с друзьями создал мобильный бот и нашел инвесторов в Силиконовой долине


     Михаилу Меланьину 28 лет. История, которая случилась с ним за последний год, больше похожа на сюжет какого-то мотивирующего ролика «как сделать лучший старт-ап в своей жизни», чем на реальность. 

     Миша - один из трех основателей чат-бота Statsbot, который позволяет компаниям оперативно получать аналитику бизнес-процессов прямо в мессенджер. Основная площадка для продукта сегодня - популярный американский B2B-мессенджер Slack. И если эти первые аккорды вас не впечатлили, ловите следующую фактологию. Всего за год существования на Statsbot подсело 20 000 компаний. В проект инвестировал фонд президента Google Эрика Шмидта. Сегодня капитализация детища Михаила и его партнеров оценивается в 8 млн долларов. 

3.jpg
     
     КАК? 

     С этим вопросом я пришла на встречу с Михаилом в Rob Roy Bar, где он в деталях рассказал всем желающим, как родилась идея, почему для ее воплощения нужно было ехать в Америку, и что самое важное должен уметь любой старт-апер. 

     Липецк-Москва- Сан-Франциско 

     Миша родился в Липецке, закончил 44-ю школу и уехал в Москву. Окончил МГТУ им. Баумана по направлению робототехника. После университета несколько лет работал «около» специальности  - занимался программированием, разрабатывал интерфейсы мобильных приложений. В лучших традициях всех амбициозных и головастых специалистов в какой-то момент ему надоело работать на дядю. Как и его товарищу Артему Кейдунову. Позже к парням присоединился Павел Тиунов.  

     В конце 2015 года, чувствуя мировой digital-тренд растущей популярности общения (в том числе внутрикорпоративного) не в соцсетях, а в мессенджерах, друзья написали крайне полезную прогу. По сути это робот-ассисент, который очень быстро по запросу выгружает аналитические данные. В первую очередь из Google Analytics. Работает это примерно так: вы пишите в мессенджере текстовый запрос типа «Сколько кирпичей мы продали вчера» и получаете от Statsbot'та выгрузку через несколько секунд. А дальше к этому куча опций, как обмениваться этой инфой, делать сводный анализ и так далее. Ни тебе табличек в Excel, ни компьютера вообще - 24 в сутки рука на пульсе.  

     В первые недели вывода бота в мессенджер Slack парни получили около 4000 юзеров.  

     - Первое, что мы сделали, когда увидели, что продукт пошел, стали искать инвесторов для развития, - говорит Михаил. - В России нас не поняли. Потенциальные венчуры были готовы рассматривать нас в течение полугода. Не то чтобы у нас в стране не работает финансирование старт-апов, просто нас не оценили, и мы решили, что надо двигаться дальше. 

     Парни решаются на серьезный шаг - едут в эпицентр лучших мировых IT-проектов Кремниевую долину в Калифорнии. Прямо-таки ошеломительная дерзость. Или смелость? 

     1. Деньги 

     2. Много денег 

     3. Начальный нетворкинг 

     4. Знание языка 

     5. Шило 

     Именно так выглядит список «must» по мнению Михаила - без вариантов обязательно, если в России вы оказались непризнанным гением и хотите искать деньги на западе.  

     - Мы скинулись по $10 тыс. и купили билет в один конец. Четыре месяца жили в хакерз хауз с такими же, как мы IT-шниками со всего мира. Было тяжело и дорого - одно койко-место с человека обходилось в $1 тыс. Еще труднее было попасть в хороший акселератор (учебные программы для старт-аперов в США - прим. ред.) и сделать так, чтобы инвесторы нас заметили. С первой попытки не вышло - директор известного венчурного фонда Y Combinator не увидел в нас коммерческого успеха. К июню мы были на грани депрессии. Деньги кончались, силы тоже. И в этот самый момент приходит сразу несколько предложений от инвесторов, приглашение от акселератора компаний-ботов и от нью-йоркского фонда! В итоге в совокупный объем инвестиций в наш проект составил $1,9 млн. 

2.jpg
     
     Кради лучшие идеи быстрее всех 

     Все всегда начинается с Идеи. Любой адекватный человек понимает - невозможно придумать нечто абсолютно несуществующее и оригинальное. «Если такое родилось у вас в голове - скорее всего вы бредите», - говорит Михаил. - Лучшее, что вы можете сделать, выбирая идею для бизнеса - смотреть туда, куда в этот же момент смотрят еще несколько компаний». 

     Самое главное в успешном старт-апе, считает Михаил, создать принципиально новую сущность. 

     - Не тратьте время на придумывание Убера для банкоматов или Тиндера для собак. Создавайте то, что по своей сути не будет иметь аналогов. То, на что в будущем можно реально подсадить своих пользователей. 

4.jpg
     
     Что обязан уметь любой старт-апер 

     - Делать своими руками хотя бы что-то из ключевых компетенций. Разрабатывать программы, коды, рисовать, продвигать, искать клиентов. Если бы мы втроем собрались, умея только «быть директорами», ничего не вышло бы точно. 

     Охотники за головами 

     Несмотря на то, что монетизировать свой продукт (за счет встроенных платных опций) парни планируют с помощью американских sale-специалистов, сегодня они ищут в России умные молодые IT-головы. «Работать на одном культурном коде проще», - признает Меланьин. 

     Мозговитые товарищи нашлись даже в Липецке - к счастью, не все разъехались. Некого Андрея N., который тоже был участником встречи, Михаил явно не хотел «выдавать». Кто знает, что придумает этот Андрей через год. Ведь именно в умах таких парней часто рождаются идеи, которые меняют нашу реальность. 

circle (3).png

     Оксана Эсаулова  



     Фото: Alexander Yuryevskiy

     *Использование материалов статьи возможно с письменного разрешения редакции
Социальные комментарии Cackle