19 Октября Чт
$ USD 57.27 a
EUR 67.36 a

Моржевать или не моржевать?

Моржевать или не моржевать?


     3 декабря состоится открытие сезона зимнего плавания. «Первый Липецкий» решил разобраться, что это такое «моржевание», а помог нам Роман Дейнека - начинающий моржик


     Для тех, кто неравнодушен к здоровому образу жизни, советуем посетить сообщество, где вы можете найти полезную информацию о закаливании, ЗОЖ, а также найти единомышленников и места для моржевания в Липецке. 

     - Когда сам начал моржевать? 

     - Чуть больше года. Я так скажу, «втянуть» человека очень сложно. Это должно быть исключительно самостоятельным желанием человека. Тогда у него все получится! Когда-то прочитал книгу с тривиальным названием «Легкий способ бросить курить», я бросил, а потом решил проверить свой организм, на что еще он способен. Никаких целей по количеству погружений за сезон или рекорд по времени я не ставил. Просто испытывал себя. 

     - Как правильно моржевать? 

     - Необходимо готовиться постепенно. Например, начните с лета раза два в неделю купаться в водоеме. Вы почувствуете, что в сентябре вода станет холоднее. Организм будет привыкать к понижению температуры воды. 

     Если без подготовки перед первыми заморозками решите начать моржевать и придете плавать в ноябре - будет, не комфортно, мягко говоря. Вы замерзнете и положительных эмоций не получите. 

fzJC7HDl-00.jpg
     Открытие сезона зимнего плавания, 2015 год

     - Применим ли к моржеванию термин «техника безопасности»?  

     - Конечно. Необходимо помнить - ни в коем случае, нельзя допустить переохлаждения! Нельзя заплывать далеко. Новички любят покуражиться в воде и не просто окунаются, а сразу устремляются в заплыв. Этого не стоит делать, если вы не уверены в своих силах! 

     Перед заходом в воду я бы посоветовал размяться, чтобы кровь побежала по сосудам. Необходимо привыкнуть к холоду на берегу, постепенно заходить в воду, чтобы не было резкого перепада температуры.  

     А после купания, постояли голыми ногами на снегу, растерлись снегом. И помните, товарищи, употреблять алкоголь перед или после погружения в ледяную воду нельзя! Вы подвергните свой организм колоссальному стрессу.  

     - А голышом можно погружаться? 

     - Можно, почему нет? Если тело просит, не вопрос! (смеется) 

     - А девушек среди моржей много? 

     - Ой, их очень мало. Ну, не любят они моржеваться! (смеется) 

     - Может вступить любой в «секцию», а как же медосмотр? 

     - Каждый может, но должен быть в хорошей физической форме, можно сходить к врачу, чтобы не было противопоказаний. Потому, что в «секции» вас примут с распростертыми объятиями, но ответственности за вас никто не несет.  

     Ограничений по возрасту нет. Но нужно с умом подходить к моржеванию.  

     У нас в клубе моржей есть пара, они в прошлом году привезли племянника 12-летнего, закаливают, приобщают. Кричит от холода, но сказал, что и в этом году приедет. 

KgathDG_fq4.jpg
     
     3-го декабря открытие сезона. У нас будет веселое посвящение молодых моржей. Обычно это проходит так: человек, переодетый в Водяного, хлестнет «зеленого» моржа ластом по попе - это как некое «благословение». (смеется)

     Скорее всего, будет праздничный обед. В меню: наваристый борщ, гречка, ну, и само собой - моржевание. 

     Моржами не рождаются, им становятся! Каждый может стать самое главное -желание. 

     Мой совет: меньше выкладывайте фото в Инстаграм, где вы употребляете алкоголь, курите, сейчас еще модная субкультура вайперов появилась, дымят ходят… Ребята, это не серьезно! Приходите к нам или просто займитесь закаливанием, спортом. Идите на встречу к чему-то новому. 

     - Зимой у вас проходят массовые заплывы и соревнования? 

     - С открытием сезона каждую субботу мы встречаемся и погружаемся. Вместе веселее и бодрее! Но, если люди любят одиночество и не переносят массового скопления людей, приходят в будни после работы, знаю, что есть даже любители ночных заплывов. 

     Я два раза в неделю стабильно хожу - мне этого достаточно. А вот в прошлом году, когда был студентом, январь ходил почти каждый день. 

     У нас бывают соревнования. Зимой устраиваем заплывы на скорость. Вода ледяная, вырубаем прорубь 12,5 метров в длину и мы соревнуемся, кто быстрее проплывет туда и обратно. 

kYuzMhBSGz8.jpg
     
     - Мифы и реальность? 

     - Говорят, что моржи бесстрашные и без головы, что называется. Это не так! Каждый, даже самый опытный морж перед погружением в ледяную воду задается вопросом: «Блин, зачем мне это? Я, наверное, сошел с ума!» На уровне физического естества все равно боишься холода, но вновь и вновь лезешь в воду.  

     Моржи - семья, это как каста. Все друг друга знают, общаются не только зимой, а круглый год. Я в свое время искал настоящих друзей, общения и нашел. Мы ходим в кино, ездим на фестивали реконструкции, проводим вместе досуг. Все очень классные, дружелюбные и, да, мы - моржи! Я рад, что стал одним из них.  

     Желаю всем, кто заботится о своем здоровье, закаляйтесь! Это полезно и не принесет вреда. Если человек чего-то хочет, то все будет во благо. Не бойтесь своих желаний и удачи в Новом году! 

     Открытие сезона зимнего плавания состоится 3 декабря в 12:00. Клуб моржей, ул. Карла Маркса, 30. В программе: посвящение, купание, борщ, чай.

     Наргиз Вахидова
Социальные комментарии Cackle