15 Декабря Пт
$ USD 58.71 a
EUR 69.40 a

Дед Мороза не боюсь!

Дед Мороза не боюсь!


     Как подготовить ребенка к Новогодней елке. Советы психолога


     aHP4mUgwubk.jpg
     Алёна Тихоцкая, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог:

     Новый год один из любимых праздников детей и взрослых. Мы стараемся позаботиться обо всех мелочах и организовать торжество для наших близких по высшему разряду. Если друзья, коллеги точно будут рады и благодарны за ваши хлопоты, то как праздничная обстановка отразится на поведении ребёнка будет во многом зависеть от его индивидуальных особенностей, особенностей психического развития и готовности встретиться с волшебством «вживую». 

     Детские психологи считают, что к детям младше двух-трёх лет «настоящего» Деда Мороза лучше не приглашать - ребёнок пока ещё слишком мал и воспринимает событие в целом, не выделяя главных героев. Но даже такие малыши могут восторженно принять гостей и получить положительное впечатление от происходящего. Если вы чувствуете, что ребёнок уже готов познакомиться с Дедом Морозом, предлагаем некоторые рекомендации, которые помогут малышу встретиться с новогодними чудесами и сохранить в памяти только лучшие моменты! 

     К празднику следует подготовиться заранее, важно не переутомить ребёнка: выучить стихотворение, песенку, нарисовать рисунок или сделать аппликацию на новогоднюю тему - это те занятия, которые помогут свыкнуться с образами персонажей, поскольку рисование и другие виды творчества, также, как и игра являются естественным способом переработки информации в дошкольном возрасте. 

01.jpg
     
     Расскажите ребёнку о том, кто такой Дед Мороз, где он живёт и чем занимается, о том, что он очень добрый. Напомните малышу, что он приносит подарки на Новый год. Покажите картинки с изображением Деда Мороза и Снегурочки, почитайте сказки. Расскажите малышу о предстоящем визите Деда Мороза, о том, что в Новый год ко всем детям приходит сказочный Дедушка Мороз и приносит подарки. 

     Даже если ребёнок не сможет переступить психологический барьер и «выступить» перед Дедом Морозом и Снегурочкой, волшебные персонажи будут восхищены приготовленным рисунком, сделают подарок и сохранят веру в чудо. 

     Будьте рядом, участвуйте, активно поддерживайте игры и забавы. Если ребёнок легковозбудимый, активный, то пригласите Деда Мороза в первой половине дня, чтобы было время для проживания полученных эмоций до сна. А если малыш стеснительный - позовите в компанию несколько детей (соседей, братьев, сестёр). 

     Не настраивайте ребёнка такими словами как «не бойся», «он не страшный» - это обесценит его переживания, подтвердит, что у него всё-таки есть причины бояться Деда Мороза. 

     Если во время встречи вы заметили, что ребёнок обеспокоен - возьмите его на руки или прижмите к себе поближе и спокойно общайтесь с гостями. Одёргивать малыша и тем более делать ему замечания не нужно, ведь Дед Мороз - это персонаж, страх к которому не обязательно преодолевать путем каких-то значительных усилий. За редким исключением дети просто перерастают его. Гораздо важнее эмоциональное благополучие ребёнка и спокойствие родителей, а праздник можно создать и без встреч с Дедом Морозом «вживую». 

     Нельзя шантажировать образом Деда Мороза. Некоторым родителям трудно устоять перед соблазном использовать сказочный образ в воспитательных целях. Так новогодний подарок становится стимулом разучивать стишки, кушать кашу и в целом хорошо себя вести. Психологи настоятельно не рекомендуют превращать желанный подарок в средство контроля, иначе время до праздника ребёнок будет проводить в напряжении и с постоянным чувством вины. 

     Если вы учли рекомендации, но малыш испугался какого-либо сказочного героя в первую очередь нужно увеличить расстояние между ребёнком и тем персонажем, которого он испугался, сохраняйте физический контакт (родитель - ребёнок), пока он успокоится и перестанет проявлять тревогу. 

     Если ребенок продолжает плакать и хочет уйти, лучше не травмировать малыша и покинуть помещение (представление), эмоционально поддерживая его. В этот момент нужно приласкать ребёнка, а не объяснять беспочвенность его тревог и страхов, и уж тем более не ругать за переживания, как бы досадно вам не было. 

     Очень важно, чтобы, успокаивая ребёнка, вы сами сохраняли эмоциональное спокойствие, оно поможет почувствовать, что всё в порядке, и снизит тревогу. 

     Надеемся, что приведённые рекомендации помогут вам и вашему малышу успешно подготовиться к новогодним торжествам и радостно встретить любимейший из всех детских и взрослых праздников.
Социальные комментарии Cackle