27 Июня Вт
$ USD 59.00 a
EUR 66.08 a

Ревность, фобии, тревоги и другие параноидные черты

Ревность, фобии, тревоги и другие параноидные черты


     Фобии и страхи, а также ревность, мания преследования, подозрительность - все эти и схожие проявления личности являются параноидными


     Они свойственны в первую очередь людям с параноидной структурой личности, но само «параноидное ядро» может обнаружить в себе практически каждый человек за редким исключением. 

     Параноидные тревоги в современном обществе приобрели очень интересные черты. Сегодня вы можете наблюдать очень яркие их проявления, например, среди людей, которые боятся, борются и/или активно выступают против... Да против чего угодно, как то - дрожжевого хлеба, микроволновок, сотовых телефонов, глутомата натрия, мирового правительства, евреев, масонов, геев, феминисток, мужчин, сковородок с неправильным покрытием, промышленных лекарств, «Дома 2», кофе, и т.д. и т.п. Очень часто эти люди объединяются в группы, чтобы опасаться чего-либо вместе. 

     Заметьте, я говорю не про тех, кто имеет свое мнение и спокойно, никому не докучая придерживается его (то есть не смотрит «Дом 2». никому не рассказывая, что он его не смотрит, по крайней мере, до тех пор, пока его об этом не спросят). А про тех, кто склонен в принципе воспринимать окружающий мир и его проявления как угрожающие и настроенные против него. И повсюду опасности, заражения, отслеживания, контроль и эксплуатация, рак и мрак. Сконцентрироваться можно на чем угодно, и объяснять себе можно благовидными патриотическими проявлениями и/или «нормальным» желанием жить долго и счастливо. Но парадокс в том, что это не жизнь, а сплошное избегание опасностей... 

     ОТКУДА? 

     Все очень просто. Фобии и страхи - это скрытая агрессия. Дело в том, что основной защитный механизм параноидных людей - проекция. Проекция собственных агрессивных, гомосексуальных, собственно сексуальных импульсов вовне. Те части «Я», которые не могут быть признаны (например, ввиду того, что кажутся аморальными), отделяются от «Я» и проецируются во внешнюю реальность. «Я» становится чистым и незапятнанным, правильным, хорошим, а внешний мир соответственно угрожающим и опасным. И он тем более устрашающ, чем большая часть «Я» отрицается и выносится вовне. 

     ОТЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ может быть ревнивый муж. Если он не признает (или не осознает) своего желания изменять супруге, но тем не менее в бессознательном его такое желание есть, оно проецируется вовне - этим желанием наделяется супруга, и «объективная реальность» сразу же предоставляет массу «доказательств» его опасениям. Это замкнутый круг, поскольку вне зависимости от того, изменяет ли жена или нет, пока желание мужа изменять на месте - на месте и подозрения. И он просто не сможет перестать ревновать даже если запрет ее одну в замке и поставит на охрану дракона, потому что не там ищет причину ревности. 

     ДРУГОЙ ПРИМЕР с гомосексуалистами и гомофобами. Меня всегда поражало - зачем выступать против геев? Я понимаю, допустим, угрозу от террористов, но какая угроза от геев. Тот же принцип. Если некто отрицает собственные гомосексуальные проявления (или бессознательно воспринимает их как угрозу), он связывает наличие чувства угрозы с внешним вместо внутреннего. 

     Другими словами, если я полна агрессии, которую не могу осознать, потому что вынуждена удерживать образ себя благодушной, доброй, почтительной, вежливой и т.д. (как учили мама с папой и как диктует теперь Супер-Эго), я вытесняю эту агрессию и наделяю ей внешний мир. Количество агрессии при этом не меняется. Сколько отрицается в себе, ровно столько опасности выносится во внешний мир. 

     МИНУСЫ

     Основные проблемы, связанные с параноидным функционированием и проекцией, как основной защитой, в том, что такие люди очень сильно искажают реальность. И, конечно, весьма страдают и затрачивают огромное количество энергии, защищаясь от мира, избегая опасности, которая подстерегает их даже в хлебе, кофе и чае. Не понимая при этом, что борются с ветряными мельницами - опасность-то внутри, а не снаружи. И в самых крайних проявлениях «параноидные» личности опасны для окружающих (на которых проецируют свои тревоги), в более мягких проявлениях такие люди просто слегка докучливы, так как часто считают важным предупредить всех об опасностях, которые им очевидны. Параноидные люди часто болеют из-за высокого стресса, в котором им приходится жить, и больших энергетических затрат, которых требует постоянная бдительность относительно окружающих опасностей. 

     ПЛЮСЫ в том, что относительно опасностей, параноидные люди часто оказываются весьма проницательными, и их тревоги часто оправдываются (но от этого они не перестают быть параноидными тревогами, просто эти люди более наблюдательны и больше сконцентрированы на внешнем, чем другие, склонные к интроекциям типы людей). 

     Параноидные тревоги и страхи довольно легко прорабатываются в терапии и даже в «самостоятельной работе», если параноидный субъект достаточно наблюдателен. Это практика махамудры, осознанности, которая может помочь разобраться с этим. Если вы будете честны с собой и максимально сосредоточитесь на деятельности чувств и ума, вы можете буквально заметить, как преобразуете внутреннюю тревогу во внешнюю опасность - и все, как только этот процесс «пойман», у вас появляется возможность выйти из замкнутого круга. 

     По этой же причине параноидным личностям особенно показана йога, как практика успокоения и спокойного самонаблюдения. Или, по меньшей мере, как техника расслабления и обучение более экономному расходованию внутренних ресурсов. 

     Наблюдайте, дышите ровно и спокойно, будьте счастливы. 

Социальные комментарии Cackle