22 Февраля Ср
$ USD 57.86 a
EUR 61.21 a

Искусство дарить подарки детям. Советы психолога

Искусство дарить подарки детям. Советы психолога


     В город тихой поступью приходит зима. Первый снег уже стаял. Ноябрь - месяц подготовки к Новому году. Хозяюшки составляют меню новогоднего стола, ходят по магазинам, прицениваются, уже открылась продажа елочных украшений. Пахнет Новым годом. Не за горами волшебная ночь, в которую каждый из нас загадывает желание и верит в лучшее… Многих родителей уже сейчас волнует вопрос: «Что подарить чаду?» Алена Тихоцкая подскажет вам

4.jpg
     Алёна Тихоцкая, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог:

     С наступлением праздников, будь то новый год или день рождения ребёнка, родители спешат выбрать лучший подарок. При этом, взрослые сталкиваются с огромным ассортиментом товаров для детей, который редко отвечает задачам и особенностям детского возраста. Однако, правильно выбранные игры и игрушки принесут радость не только дошкольникам, но и ребятам постарше. Отметим, что любой подарок должен соответствовать возрасту и желательно, давать возможность самостоятельной творческой игры. 

     Если вы решили сделать для ребёнка сюрприз или он слишком мал, чтобы обозначить свои пожелания, прежде чем отправиться за покупкой, посмотрите на деток, их личное пространство и определите, каким задачам будет отвечать подарок. В любом случае внимательно отнеситесь к его качеству и возможности ремонта. На день рождения подарок можно выбрать личный, полезный, а новогодний подарок может быть «волшебным». Подумайте, будет ли это развивающая, семейная, обучающая игра или самодостаточная вещь, которая вызовет временное удивление, восхищение, и при этом не будет стимулировать фантазию, самостоятельную игру, а скорее всего вызовет желание через пять минут закинуть её в дальний угол. Какие игрушки оказываются «в ходу» чаще других, сколь долго «живут» модели авто или куклы? По возможности понаблюдайте, как развивается игра с ними: возможно, в любимый грузовик можно погрузить кубики, которых так не хватает; или в кукольном домике нет нужной мебели, посуды? Может подросший сын или дочка увлекаются конкретным видом деятельности (музыкой, спортом, наукой и т.д.) и их обрадует подарок, непосредственно связанный с этим процессом (билет на концерт, футбольный мяч, телескоп и т.д.). Многие игры и игрушки мультифункциональны, поэтому следите, чтобы детям были понятны правила и доступны способы их использования. 

     Можно подобрать подарок, который будет актуален на определённом возрастном этапе. Так, малышам до года будут полезны игры и игрушки, призванные разнообразить их сенсорный опыт (тактильные ощущения, слуховое и зрительное восприятие). Обрадуют детишек игрушки-неваляшки, мячики, выполненные из самых различных материалов, музыкальные игрушки, погремушки. Стоит обратить внимание на то, чтобы подарок не содержал мелких, отделяющихся деталей. Они опасны для младенцев, так как могут попасть ребёнку в дыхательные пути.  

1.jpg

     Дети от года до двух лет очень мобильны, активны и любознательны. По-прежнему будут актуальны музыкальные игрушки, развивающие книжки, конструкторы из крупных деталей, пирамидки, кубики, плюшевый мишка или пупсик (с их помощью ребёнок будет учиться социально-бытовым навыкам), формочки для песочницы, различные игровые обучающие наборы, игровая палатка. Особую радость доставят пальчиковый и перчаточный театр.  

     В возрасте трёх до пяти лет у детей активно развивается познавательная сфера, формируется сюжетно-ролевая игра. Лучшими подарками в это время будут игрушки, с помощью которых можно создавать различные ситуации и образы: набор игрушечных инструментов, игрушечная кухня, набор посуды, игрушечная гладильная доска и утюжок, набор маленького доктора, набор для игры в «магазин». Уже можно предложить пазлы на твёрдой основе из двух - четырёх деталей, наборы для рисования или лепки. Мальчиков порадует железная дорога, набор солдатиков или игрушечная парковка. Девочкам придутся по душе наборы «для красоты» с яркими резиночками для волос, украшениями. Мягкие игрушки будут способствовать развитию эмоциональной сферы. 

     Пяти-семилетние дети активно готовятся к новому виду деятельности - учёбе в школе, потому своевременными и полезными будут настенный алфавит, развивающие книги, лото, настольные логические игры, детские энциклопедии. Если хочется подарить что-то, не относящееся к дальнейшему обучению, то положительные эмоции вызовут поход в цирк или парк аттракционов, велосипед, самокат, бадминтон, пазлы, конструкторы; у мальчиков - настольные игры (хоккей или футбол); у девочек -необычные наборы для рукоделия, творчества и сюжетных игр (объемные краски для ткани, различные наборы для рисования, плетения из резиночек).  

2.jpg
     
     Чтобы сделать хороший подарок детям от семи лет и старше, нужно ориентироваться на их предпочтения, и интересы, которые уже сформировались и отчётливо проявляются в деятельности. Чем старше становятся дети, тем сложнее для взрослых становится выбор подарка, который бы пришёлся им по душе, и, в тоже время, легче, так как уже можно узнать, чего бы хотел получить ребёнок. 

     Выяснить ожидания можно предложив ребёнку написать или нарисовать письмо, где указать три желания - три желательных подарка, а вот какой из них он получит - это сюрприз. У вас будет возможность выбрать более подходящий вариант, или даже, превратить нежелательное в желанное. 

     Хорошие подарки выбрать можно, но порой их крайне трудно отобрать среди огромного количества ярких и технологичных изделий игрушечной индустрии. Задача психологов - выделить критерии и предложить варианты, рекомендовать актуальные развивающие игры и игрушки, то есть те, которые стимулируют искать решение, что-то сделать самому, активизируют воображение. 

     Мы надеемся, что наши рекомендации помогут взрослым выбрать действительно лучшие подарки для детей, которые принесут им ощущение радости на долгое время, ведь положительные эмоции - это главное, что должно быть в вашем подарке!
Социальные комментарии Cackle