11 Декабря Пн
$ USD 59.28 a
EUR 69.64 a

Это ролибол, детка!

Это ролибол, детка!


     С 3-ей международной Ассамблеи по ролиболу, которая проходит на родине этого спорта в Китае один раз в два года, сборная команда России привезла бронзовые медали, кубок, дипломы и премии за призовые места


     Новый современный вид спорта под названием ролибол был основан в Китае в 1991-м году профессором Бай Жун. Для игры в ролибол используется ракетка с эластичной мембраной и резиновый мяч, частично наполненный песком. Отличие ролибола от других похожих видов спорта, таких как теннис, бадминтон, в том, что все движения в нем совершаются по круговой траектории и в процессе игры не используется ударная техника. Регулярно (1 раз в 2 года) в Китае проходят соревнования мирового уровня, на которые съезжаются представители разных стран. 

     Отметим, сборная команда России второй раз принимала участие в подобном чемпионате. Впервые мы участвовали в 2014-м году. Тогда команда целиком состояла из липецких спортсменов, которые выступили очень достойно и завоевали в различных номинациях 3 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей. 

     Нынешние соревнования проходили в сентябре. В этом году в соревнованиях приняли участие 80 команд и около 1000 спортсменов из 13 стран мира. 

     Российская команда состояла в основном из новичков - стаж занятий 1,5-2 года. 10 человек представляли Липецк и 3 человека Санкт-Петербург. 

     Горшкова Серафима (14 лет) и Енькова Ангелина (16 лет) стали самыми юными участниками чемпионата, тем не менее, им удалось достойно представить нашу страну. 

5ryNK4iMVAc.jpg
     
     Капитан сборной России Ольга Ардашева согласилась на интервью, пока свежи воспоминания и впечатления. 

     - Как долго тренировались и готовились к соревнованиям? 

     - Морально начали готовиться сразу после возвращения с чемпионата 2014-го года. 

     Постановку новых композиций с более сложными элементами и связками готовили в течение трех месяцев. Всего Российские спортсмены из Липецка и Санкт-Петербурга подготовили 3 дуэта, 5 сольных и одно групповое выступление(9 человек) в дисциплине «фристайл».  

     Подготовка осложнялась не только разным уровнем мастерства спортсменов, но и географией членов сборной России. Например, один из дуэтов соединил спортсменов из Липецка и из Санкт-Петербурга, у них было всего три репетиции в «реале», в Липецке, в Питере, и последняя в Китае перед выступлением! Также мы готовили групповой номер. 

     Сложнее всего было начинающим спортсменам - это спортсмены из Санкт-Петербурга и юные липчанки Серафима Горшкова и Ангелина Енькова. 

     Программа выступлений была насыщена сложными элементами и связками. Нам удалось достойно представить нашу страну на мировой арене ролибола!  

     По завершении дисциплины «фристайл», судейская коллегия выразила мне, как капитану сборной, свое восхищение ярким стилем выступлений российских спортсменов, динамикой развития команды за два года. Мы их поразили.  

1.jpg
Китай, 2014  

     - Возраст членов команды? 

     - От 14 лет до 62. 

     - Расскажите о фишках программы, которые вы готовили к соревнованиям?

     - Композиции по «фристайлу» каждого российского спортсмена отличались друг от друга. Мы представили судьям и зрителям номера в танцевальном стиле, направления латина-соло и джаз-модерн, включили элементы акробатики и прыжки. Более опытные спортсмены использовали две ракетки и два мяча одновременно. 

     Наши выступления не были похожи друг на друга и были более интересны по хореографии, чем у других участников. В дисциплине «соревновательные игры» наши спортсмены отличались чистотой техники. И два члена нашей сборной вошли в топ 16-ти лучших игроков из 64. 

     - Расскажите о себе, Вы играющий тренер? 

     - В нашем клубе и в России на данный момент два тренера по ролиболу, которые обучались в Европейском центре профессора Бай Жун (TBBA) - это я - Ольга Ардашева и Галина Гудкова.  

     Мы сами занимаемся ролиболом и участвуем в соревнованиях международного уровня, являемся неоднократными призерами и победителями чемпионатов Европы и Китая, как и наши ученики. 

     Я пришла в ролибол в 27 лет с опытом в танцевальном спорте, теннисе и ушу, цигун. Галина Гудкова пришла в ролибол в 59 лет и с завидной легкостью и азартом достигла высокого уровня мастерства! Она опытная спортсменка в прошлом, за плечами занятия бальными танцами, фигурным катанием, волейболом, теннисом, цигун. Именно это позволило быстро освоить новый вид спорта, сдать экзамены и получить сертификат тренера. 

     Мы - хороший пример того, что занятия ролиболом доступны в любом возрасте и приносят пользу для здоровья! Ведь в основе лежит китайская психо-физическая практика тайцзицюань. 

2.jpg
Ардашев Александр, Липецкий ролибол клуб «Виртуоз» с кубком чемпионата Венгрии    
     - Оправдала ли команда ожидания? Вы довольны результатом? 

     - Ожидания не совсем оправдались. Мы привезли бронзовые медали, кубок, дипломы и денежные премии за призовые места. Я рассчитывала на более высокие результаты относительно некоторых спортсменов, себя в том числе. 

     Дело в том, что организаторы не предоставили нам своевременно новые правила по «фристайлу». Желая показать мастерство владения одной и двумя ракетками с двумя мячами, соединили это в одном номере. Именно за это получили штрафные очки. Спортсмен должен выступать либо только с одной, либо только с двумя ракетками от начала до конца номера. 

     В этот раз было в три раза больше участников. Объединение иностранных спортсменов с китайскими в дисциплине «мультиплей» стало хорошим опытом как для нас, так и для китайской стороны.  

     Хотелось бы поблагодарить Администрацию Спортивных сооружений и школ города Липецка, а именно Владимира Непомнящего, Александра Уразова, Валентину Суренскую, Наталью Ельчанинову, Елену Хвостову за сотрудничество и поддержку. 

3.jpg
Ардашева Ольга, бронза «мультиплей» женщины, Чемпионат Венгрии

- Главные достижения и победы команды? 

     - Ох, медалей на счету спортсменов клуба «Виртуоз» много, все они разного достоинства и получены за участие в разных дисциплинах. Отмечу, пожалуй, самые яркие победы: 

два кубка за групповое выступление и командные игры в Китае 2014; 
золото - дуэт Ольга Ардашева - Мария Зеленева (Китай, 2014); 
бронза - дуэт Галина Гудкова - Ольга Перцева (Китай, 2014); 
серебро «мультиплей» одиночная игра женщины - Ольга Ардашева (Китай,2014); бронза - «мультиплей» одиночная игра женщины - Ольга Ардашева (Венгрия); 
бронза - «мультиплей» парная игра женщины – Мария Зеленева, Ольга Ардашева; кубок - «мультиплей» одиночная игра мужчины - Александр Ардашев (Венгрия); 
Галина Гудкова и Ольга Перцева - обладательницы серебряных и бронзовых медалей по разным дисциплинам на чемпионате Венгрии;

победы на чемпионате в этом году:  

бронза - дуэт Ольга Ардашева - Серафима Горшкова;
кубок за групповое выступление.  

4.jpg
Ольга Ардашева, «мультиплей», Китай, 2014  

В команде больше девушек или молодых людей? 

     - В нашей команде больше девушек, чем парней. А на соревнованиях в Китае по «мультиплей» (игра через сетку) было больше мужчин, чем женщин. 

     Приглашаем мужчин в сборную по ролиболу - честь России защищать на просторах Китая! 

     - В каком возрасте лучше начинать заниматься ролиболом? 

     - В любом. Мы принимаем детей с 4 лет и взрослых. 

     - Как попасть в команду? 

     - В этом году основной отбор проходил в мае 2016 года на 1-ом международном турнире по ролиболу. Победители имели шанс принять участие в мировом первенстве. 

     Что касается условий, их два: первое - это мастерство игрока, уровень техники. Второе - финансовая возможность поехать. Международный чемпионат в Китае поддерживается на правительственном уровне. Иностранные участники - дорогие гости. Нам оплатили проживание в пятизвездочном отеле, питание и трансфер из города Цзинджун до Тайюань. На наши плечи легли авиаперелет и трансфер до Москвы и до Пекина. Особо приятно получать премии за победы. 

     - К каким соревнованиям готовитесь сейчас? 

     - Сейчас готовимся к новогоднему Первенству клуба «Виртуоз» в Липецке, который намечен на декабрь. Планируем 2-ой международный турнир на май 2017-го, приглашены спортсмены из Германии, Италии, Голландии, Венгрии. 

     В конце мая 2017 планируем принять участие в крупном чемпионате Венгрии. 

     - Серафиме Горшковой 14 лет, Ангелине Еньковой - 16, это были их первые соревнования, сколько у них было времени на подготовку? Девушки в дальнейшем планируют связать свою жизнь с ролиболом? 

     - Юные воспитанницы впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. А в общем счете это всего третий турнир для Серафимы и Ангелины. Во время летних каникул у девчонок были тренировки. Каждый чемпионат дарит мощный эмоциональный подъем, сильную мотивацию и жажду новых побед! 

     Девчонки хорошо потрудились, чтобы попасть в сборную и достойно представить страну, ведь там не было разделения на возрастные группы. 

     Всю обратную дорогу я слушала их планы будущее и бесконечные вопросы: «Когда состоятся следующие соревнования? Где?..». Девчонки хотят стать тренерами по ролиболу, и уже думают о новых композициях. 

     Впереди у нас новые соревнования и новые победы! В следующий раз мы будем еще сильнее. У нас есть для этого все необходимое.

     Наргиз Вахидова

     Видео: Taijiball_Russia
Социальные комментарии Cackle