19 Августа Сб
$ USD 59.36 a
EUR 69.72 a

Между мистерией и психотерапией: Мазохизм

Между мистерией и психотерапией: Мазохизм


     Мы ведь все, если честно, любим пострадать. Кто бы мы были без этих наших страданий, бессонных ночей из-за любимых мужей, или жен, или родителей, или детей. Любишь - страдай. Не любишь - тем более страдай...


     Зато потом сможешь сказать - «какой, мол, я молодец, столько всего пережил, а все равно люблю, а все равно иду с улыбкой на лице и гордо поднятой головой». 

     Перехожу сразу к делу, мазохизм, вопреки распространенным убеждениям - это не любовь к боли (никто не любит боль, все живые существа стремятся к счастью и его причине). Мазохизм - это самооценка, выстраиваемая вокруг способности терпеть страдания, неудачи и неудобства. И в этом смысле мазохистический механизм знаком практически каждому из нас. Например, мазохистические элементы присутствуют в феномене материнства, в самопожертвовании любого рода, даже в трудоголизме. 

     Мазохизм - это страдание ради высшей цели. Именно цель и способность идти к ней, невзирая на препятствия, является объектом мазохиста, а вовсе не боль. Скажем, какую-то женщину избивает муж, а она от него не уходит, потому что сохранение семьи - это святая задача. Некто работает сверхурочно, не получая прибавки, он, конечно, страдает, зато смело может похвастаться своим страданием (хотя бы перед самим собой), возможностью его переносить, и тем самым поддерживать адекватную, то есть достаточно высокую самооценку. К слову, у мазохизма как перверсии (то есть мазохистических отклонений в сексуальном поведении) по сути тот же механизм, это любовь не к боли и унижению, а к самой возможности заслужить прощение и удовольствие в финале истории, тем более усиленную контрастом. 

uX88JyvTNXY.jpg
     
     Наверное, мы склонны все воспринимать на контрасте. Как вы объясните, что такое свет, без сравнения с тьмой, бескорыстное действие в отрыве от эгоизма, счастье вне связи с беспокойством, тишину без упоминания шума. Вот то-то и оно, что для большинства людей счастье - не счастье, если перед этим мы не пострадали достаточно, чтоб это счастье заслужить. Ну, а мера этого «достаточно» у каждого своя, в точности такая же, как и индивидуальная склонность к мазохизму. Это когда чтобы быть достойной матерью должен быть обязательно гиперактивный и вообще сложный ребенок. Чтобы быть достойной женой - требовательный и суровый муж. Чтобы получать много денег - надо много трудиться и обязательно на нелюбимой работе... ну, и продолжите список сами. Просто потому, что быть мамой «легкого» ребенка, партнером любящего и чуткого человека, работать на любимой работе, приносящей благосостояние (в грубом и тонком смысле этого слова) не каждый отважится. Мало поводов возгордиться (научно говоря утвердиться в достаточно высокой самооценке). А кроме того, будут ли вас любить другие, если вам все будет легко доставаться? Это вопрос для самостоятельного исследования. 

     Откуда это? Как всегда, из детства. Дети рано узнают, что лучший способ привлечь к себе внимание - попасть в беду. Если ваши родители обращали на вас внимание преимущественно когда вы болели или когда по их мнению, заслуживали наказания, если вы получали похвалу, нежность и родительскую радость только преодолев какие-то испытания, с большой вероятностью вы имеете сейчас мазохистический характер и самоопределяетесь через возможность терпеть неудобства. 

     Что делать? Сказать легко, на деле все окажется немного сложнее. И тем не менее выход один - осознать, что вы счастливы уже в самом своем страдании, поймать вниманием тот момент, когда вы возводите свои страдания на пьедестал и используете для самоутверждения. Как только это удалось - все, дальше свободный выбор - можете продолжать счастливо страдать или счастливо не страдать. В конечно итоге, счастье - оно разное. Главное осознать, что где бы вы ни находились и чтобы не испытывали - это скорее всего именно оно, ваше индивидуальное счастье. 

     Ничего не буду сегодня желать. Все уже есть =) 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт 
   
Социальные комментарии Cackle