18 Января Ср
$ USD 59.40 a
EUR 63.29 a

Удивительное рядом

Удивительное рядом


Пока не нападал снег толстым, непролазным слоем и не запорошил все областные достопримечательности, мы решили вдохновить вас на поездки в месте не столь отдаленные, но все же интересные, таинственные и по-своему прекрасные

Висячий мост Волотово-Черепянь 
Координаты: 
 N 52° 58.015' 
 E 39° 05.800' 

7.jpg

     Пешеходные висячие мосты — это большая диковинка. Даже в Санкт-Петербурге их всего три, а в столице — один. Наш — тоже в единственном экземпляре, но, учитывая редкость сей постройки, это внушительный повод для гордости. 

     Мост протянут через реку Дон и соединяет два села Лебедянского района — Черепянь и Волотово. По данным сайтов, построили его около сорока лет назад. А по словам местных жителей, мост возведен в 1979—1980 годах. Его соорудили еще, когда существовал совхоз «Слава», чтобы связать два села одного сельсовета. 

     Протяженность моста немаленькая — около 200 метров. Впечатления от хождения по мосту смешанные: и страх, и восторг. У самых впечатлительных могут затрястись коленки от неустойчивости переправы: мост раскачивается и норовит встряхнуть всех идущих с себя. К тому же, его зрелость на лицо: тут и там замечаешь нехватку досок, через которые просвечивает полноводная река. Находятся сорви головы, которые ныряют в нее с моста. И существенный повод для того, чтобы отреставрировать мост и заново оградить все пролеты. 

     Вид с моста необычайно красив. С крутого волотовского берега видно всю Черепянь, как на ладони: аккуратно-вспаханные огороды, домики, утопающие в зелени. А если посмотреть левее, то видна даже Лебедянь, переливающияся на солнце купола Троицкого собора. «Геокешинг» уже включил это место в число объектов, притягательных для любителей этой игры по всей России, которые едут в Черепянь и в поисках тайника, положенного по условиям игры, и просто ради того, чтобы полюбоваться на Дон с высоты уникального моста. 

Малые Борки. Каменоломни 
Координаты: 
N 52° 05.700' 
E 38° 05.640' 

img_3274.jpg

    Каменоломни на окраине с. Малые Борки, на берегу р. Олым, известны давно. Говорят, ещё в XIX веке здесь добывались известковые плиты и на подводах свозились на продажу в Воронеж, Елец и другие города. 

     В смутное время после революции, во время гражданской войны, тут прятались селяне, которые не желали участвовать в братоубийственной войне. Местный житель Николай Ревунов рассказал, что когда в район вошли немцы, в этих катакомбах скрывался местный коммунист Михаил Комаров. Он боялся, что его, как члена компартии, немцы расстреляют в первую очередь. По словам Николая Ревунова, его селяне тайком подкармливали. 

     В послевоенное время входы в каменоломни завалили в целях безопасности детей. И уже в наше время каменоломни были вновь открыты. Местный житель Геннадий Пузанов нанял экскаватор, и начал рыть на месте провала, и вскоре, на глубине метров в 5-7 открылся ход в самую настоящую пещеру. После того как он с местными ребятами лопатами вручную расширили ходы, были обнаружены гильза от винтовки, с датой изготовления – 1909 год, и немецкая саперная лопата. Но ещё более неожиданной стала находка неких символов на потолке одного из залов, а также небольшой очаг, сложенный из нескольких известняковых плиток. 

Псевдоготическая Церковь в Вешаловке 
Координаты: 
N 52° 45.240′ 
E 39° 17.220′ 

033.jpg

    Что в ней собственно примечательного? Ну, например, то, что это уникальный сплав готического стиля с русским. Церковь сделана из красного кирпича и богато украшена белым. Мы можем видеть стрельчатые арки и окна, острые четырехгранные шпили и шатры. И тут же — отечественное пятиглавие и пилястры. Поэтому такой стиль называется «русская псевдоготика». 

    Колокольня состоит из четырех ярусов, по всему периметру первого и третьего ярусов имеются балконы. Большая часть сооружений были отреставрированы, но и для любителей заброшенностей найдется приятное открытие: и в виде руин по сей день остается часовня-усыпальница помещаков Кожиных. 

Церковь_в_Вешаловке-1-1024x680.jpg

Усадьба в Полибино и бабушка гиперболоидов 
Координаты: 
53°29’59″N 
38°58’51″E 

1.jpg

     На самом севере Липецкой области, недалеко от Данкова, расположено старинное и очень красивое место. Это старая усадьба Нечаевых-Мальцевых, построенная в стиле ампир, а так же уникальное инженерное сооружение — первая башня-гиперболоид. С нее потом будут списывать все прочие башни, в том числе построенную тем же конструктором знаменитую Шаболовскую в Москве. 

Усадьба-Нечаевых-Полбино-18-750x500.jpg

    Итак, Полибино назвали в честь первого владельца этих мест, стольника Б. Полибина. В качестве приданного за свою дочь, стольник отдает село Киселевым, а те, через какое-то время, продают имение роду Нечаевых. И вот теперь здесь начинают возводить прекрасный ансамбль. Выстраивают дворец, английский парк, каскад прудов, конюшни и прочие подсобные постройки, насосная станция, даже прачечная. Дворец сам по себе необычный. Он состоит из, собственно, дома и двух павильонов, причем все это соединено крытыми аркадами, в которых разместились оранжереи.  

    Еще одна достопримечательность — водонапорная башня гиперболоидного типа. Гиперболоид инженера Шухова. Это первая подобная постройка. Нечаев-Мальцев увидел ее на инженерной выставке в Нижнем Новгороде, и забрал к себе вместе с изобретателем. Между прочим, башня послужила вдохновением для Алексея Николаевича Толстого, написавшего «Гиперболоид инженера Гарина». Это 35-метровое сооружение видно задолго до подъезда к Полибино. Наверху башни, выполненной в форме усеченного конуса, находится резервуар для воды. 

Усадьба-Нечаевых-Полбино-21-1024x683.jpg

Рязанка. Усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского 
Координаты усадьбы: 
N 53° 30.110' 
E 39° 35.080' 

img_3826.jpg

     На самом краю Липецкой области, на границе с рязанскими землями, в стороне от больших дорог спряталась в тени вековых деревьев небольшая усадьба. Но по значению не только для нашего края, но и всей России, и даже мира, она просто огромна. Это усадьба Рязанка, где родился и провёл свои детские годы всемирно известный учёный, географ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. 

     Внутри довольно полно восстановлен быт дворянства XIX века. Сохранился кабинет Петра Петровича, его рабочий стол и письменные принадлежности. На стенах кабинета — портреты географа, в том числе кисти Репина и Брюллова. Сохранились коллекции минералов, насекомых, растений, которые Пётр Петрович собрал в своих путешествиях. В книжных шкафах стоят подлинники работ Семёнова-Тян-Шанского. Кроме того, часть усадьбы занимает музей народного быта.

p1040245.jpg
Социальные комментарии Cackle