18 Июня Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Номинант Премии LIPETSK CREATIVITY AWARDS по версии онлайн-журнала «Первый Липецкий» — киноклуб «Ностальгия»

Номинант Премии LIPETSK CREATIVITY AWARDS по версии онлайн-журнала «Первый Липецкий» — киноклуб «Ностальгия»


Продолжаем рассказывать об особых людях и их особых проектах, которые мы хотим отметить на предстоящей Премии LIPETSK CREATIVITY AWARDS в рамках фестиваля рекламы «Каннские Львы» 24 августа


     Номинантом под цифрой семь становится научно-просветительский проект киноклуб «Ностальгия». 

     Наша к нему симпатия началась с того, что кинопросмотры по праву проникли в наши выходные гиды, внося в них колорит и вариативность: хочешь — танцуй, а хочешь — кино умное смотри. И вот мы все наблюдали за ними, приглядывались, любопытство копилось-копилось и лопнуло. И мы сами не заметили, как нас затянуло в «Ностальгию». 

     Руководитель киноклуба с момента его основания – кандидат педагогических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации института филологии ЛГПУ Люлюшин Александр Анатольевич. К заполнению анкеты номинанта он отнесся крайне ответственно и кропотливо, не упуская деталей, поэтому мы публикуем ее почти в первозданном виде с минимальной редактурой.

3W3j0xETdrs.jpg

     Киноклуб был основан в тот момент, когда в городе царило кинематографическое «безвременье»: ни в одном из кинотеатров или домов культуры не было клуба любителей авторского кино. Поэтому «Ностальгия» приютила всех тех, кто хотел не только смотреть, но и разбираться в фильмах, которые многие называют «кино не для всех», «другое кино» или «арт-хаус».  

     Киноклуб уже семнадцатый год знакомит ценителей настоящего искусства с фильмами авторского кинематографа, в разное время снятыми крупнейшими режиссёрами мирового и отечественного кино. Начиная с 10 сентября 1999 года и по настоящий момент в клубе показан 471 фильм. 

BfKqm8fOej4.jpg

     Фильмы смотреть может каждый, а вот разбираться в них, понимать, усваивать чужой опыт, это, знаете, не по каждому Сеньке шапка. Поэтому, для пущей полезности просмотра, члены клуба перед каждым показом выступают с вступительным словом.  

     Логотипом киноклуба является кадр из фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». Киноклуб не только назван в память о гениальном русском режиссёре Андрее Тарковском, но и несёт в себе светлую грусть по «золотому веку» кино и отражает надежду на будущее. 
VLV9BWoieJA.jpg


     
     












     Киноклуб «Ностальгия» не только собирает аншлаги на своих просмотрах, но и пользуется популярностью в Интернете. На официальную страницу клуба в контакте vk.com/kinoklubnostalgia подписано свыше 26 000 участников. В работе сайта Липецкого клуба друзей авторского кино «Ностальгия» klub-nostalgia.ucoz.com принимает участие 769 интересующихся современным и классическим кинематографом. 

     Активную поддержку в своей деятельности киноклуб получает от вице-президента Гильдии киноведов и кинокритиков России, члена правления Союза кинематографистов России, заведующего Отделом современного отечественного кино НИИ киноискусства, директора учебно-научного центра «История и экранная культура» факультета истории искусства РГГУ, ведущего «Документальной камеры» на телеканале «Россия К», кандидата филологических наук Андрея Михайловича Шемякина. 

     Так, на очередной день рождения киноклуба им было подготовлено следующее поздравление: «Дорогие киноклубовцы, создатели чудесной и так всем нам, пришедшим сюда, на вашу страницу, необходимой «Ностальгии»! В День Рождения любимого киноклуба, — а ему исполнилось целых 16 лет! — хочется сказать вот что. Я убеждён, что значение этой даты в жизни Киноклуба далеко выходит за рамки нашего общего праздника. Сегодня «Ностальгия» – уже не только замечательный Киноклуб, хотя это очень важно. Это – явление общей нашей отечественной кинематографической культуры, это ядро единомышленников, объединившихся вокруг вас, что и даёт возможность, выбирая и обсуждая картины всех времён и народов, чувствовать себя вместе. 

     А для вашего покорного слуги «Ностальгия» – это точка приложения сил, стимул работать на просвещение, и существовать на тонкой грани искусства и жизни, которая каждый день творится на странице Клуба здесь и сейчас. Многая лета клубу, новых поклонников, радости, индивидуальной и общей, новых находок, новых публикаций на вашем чудесном сайте, столь необходимом! И, конечно, отдельное спасибо Александру, Валюше, Владе, — всем, кто хранит и поддерживает этот огонь костра, такого тёплого, уютного, воистину домашнего. С Днём Рождения Клуба вас всех, дорогие! С низким поклоном, Андрей Шемякин». 

     Проект активно освещался в СМИ. Так, руководитель киноклуба А.А.Люлюшин и его воспитанники становились участниками следующих телевизионных программ: 
· «Новое утро» на канале «Липецкое время» (19.01.2015), 
· «Будильник» на канале «Липецкое время» (03.11.2015), 
· «Пойдём в кино!» на канале ВОТ ТВ (05.03.2016), 
· «Пойдём в кино!» на канале ВОТ ТВ (12.03.2016), 
· «Пойдём в кино!» на канале ВОТ ТВ (19.03.2016), 
· «Пойдём в кино!» на канале ВОТ ТВ (03.04.2016), 
· «Пойдём в кино!» на канале ВОТ ТВ (17.04.2016). 

     В 2014-2016 гг. вышли следующие публикации, посвящённые деятельности киноклуба «Ностальгия»: 
· «Ностальгия по настоящему» («Молодёжный вестник», №23, 2014, стр.33), 
· «И я после фильма Кустурицы…» («Молодёжный вестник», №3, 2016, стр.33), 
· «Ностальгия по десятой музе» («Липецкая газета», №62, 2016, стр.3). 

     О продуктивной деятельности киноклуба «Ностальгия» могут свидетельствовать еще и успехи на научном поприще членов клуба – студентов и выпускников кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации института филологии ЛГПУ (ранее – ФЛиМК ЛГПУ) — лауреатов Международной научно-практической конференции «Запад и Восток в диалоге культур» (в т.ч. Владиславы Арзамасцевой, Анны Клюевой, Марии Проскуриной, Валерии Проскуриной, Натальи Маслаковой, Валентины Нежумира, Ольги Подопригора, Светланы Власовой и многих-многих других), а также участников научно-практической конференции «Копелевские чтения. Россия и Германия в диалоге культур» и авторов статей в сборнике работ по итогам работы этого международного симпозиума. 

     Итак, номинант номер семь — вдумчивый и содержательный киноклуб «Ностальгия».
Социальные комментарии Cackle