21 Сентября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Метафорические карты или Путешествие в себя

Метафорические карты или Путешествие в себя


     Метафорические карты - это как раз тот случай, когда мы говорим не о гадании, поскольку эти карты не предсказывают будущее, как например, Таро. Скорее, они выступают неким психологическим инструментом, благодаря которому человек начинает оценивать ситуацию под другим углом, открывают ему путь для самопознания. Метафорические карты не выражают общепринятых значений. Их смысл человек способен определить сам. Именно тот, который имеет для него значение только сейчас. Потому что может поменяться все - не только ситуация, но и ее восприятие Даже если вы достаете карту в тысячный раз – это всегда в первый раз, причем карта выбирает вас сама.

    Метафорические карты можно сравнить с книгой – ненаписанной книгой о себе самом. Они развивают интуицию, воображение, возможность понять самих себя. Ассоциативные карты психологи воспринимают как некий ключ к нашему подсознанию.


    gReaw7pmNsk.jpg Маргарита Агаларян

     СКАЗКА О МЕТАФОРИЧЕСКОМ ЗАЗЕРКАЛЬНОМ МИРЕ

     Добро пожаловать к себе домой! В свой настоящий собственный дом души и мыслей.  Дорогой путник, я уверена, что путь к себе был для тебя нелегким испытанием. Порой ты был в тупике, но в твой мир приходили помощники, а порой ты начинал все сначала, потому что выбрал не ту дорогу. Да, это твой собственный невероятный клубок жизни. И позволь тебя познакомить с одним хорошим болеутоляющим средством.

   Робко с тобой хотят познакомиться они, совсем не колдуны и шарлатаны, а метафорические карты, которые знают все ответы, которые есть в тебе. Ассоциативные карты – это маленькие психологи, которые говорят с тобой на языке твоего же собственного подсознания.

7f21df99d0442d344d7e24292859dabf.jpg

     Говоря о том, что происходит на карте, о том, что тебя взволновало в поведении героев - ты говоришь о себе. Метафорический зазеркальный мир бывает горьким на вкус - готов ли ты к правде, которую от себя усиленно скрывал под рациональным слоем отговорок? Путник, готов ли ты свернуть с пути насиженного и болотисто-комфортного, потому что получил ответ: «Почему же так грустно жить на свете»?

    И если мое вступление тебя не сильно стушевало, позволь протянуть билет в мой карточный ассоциативный мир. Немного интересных исторических фактов:

   История метафорических ассоциативных карт начинается в 1975 году с канадского художника Эли Рамана, который был приверженцем модернистского метода изменчивых форм, предполагающий вовлечение зрителя в процесс изменений. Искусство, по мнению Рамана, необходимо максимально приближать к зрителю, «давать ему в руки». Поэтому картины Рамана были миниатюрного размера, предназначенные для того, чтобы их держать на ладони, а не вешать на стену. Соседом Эли Рамана был гештальт-терапевт. Да и сам художник был увлечен этим направлением в психологии, которое как раз в то время было на пике популярности в США и Европе. Совершенно закономерно, что идея «искусства на ладони» трансформировалась в необычный инструмент для работы психолога. В 80-х Эли Раман познакомился с издателем Моритцем Эгетмейером, который впоследствии стал его деловым партнером. Первые метафорические ассоциативные карты с работами Рамана получили название OH-карты (от английского Oh! – восклицания удивления, изумления).

    Путник, теперь ты знаком с историей метафорических карт и тебе хочется уже попробовать, как они работают. Давай сформулируем запрос таким образом: «Что в моих силах сделать для получения наилучшего результата на данный момент?».

    Лови карточку, и ты получишь свой собственный ответ на запрос. Возможно, он будет касаться самореализации, а быть может, и решения в личных взаимоотношениях. Здесь нет правильных или неверных ответов. Здесь нет правил. Важно только то, что отзывается в тебе.

6e3c4ffb7f11d3907f09fb3fcf2b17df.jpg

    Проанализируй, что ты видишь на картах. Кто эти герои, что между ними происходит и как, самое главное, они решают ситуацию? Сопоставь образы с карточкой-словом. Что значит для тебя это слово, как часто оно встречается в твоей жизни?

    С тобой только что познакомились те самые OH-карты (самые первые в метафорическом семействе карт).

  А еще с тобой пришли познакомиться герои колоды PERSONA. Они тоже имеют немецкие корни и широко применяются при диагностике взаимоотношений, самоощущения самого клиента.

    Присмотрись к ним – они разных национальностей, пола, возраста. С кем бы ты хотел подружиться или, например, чью судьбу ты хотел бы рассказать?

   Путник, ты, наверное, успел догадаться. С таким непохожим портретом, совершенно иным образом ты вновь говоришь о себе, о том, что тебя волнует. Подружись с этим героем либо подумай, как он решил бы поступить в волнующей ситуации.

   Как ощущения? Думаю, ты задумчив и молчалив, либо улыбаешься. В любом случае – это все твое проявление, и оно необходимо именно в этот момент времени.

   Мир образов и метафор – мощный и затягивающий. Он помогает стать чище от собственной неискренности, найти помощников и ресурсы, дает импульс для перемен.

  Хочется попрощаться словами в точку от издателя карт, Моритца Эгетмейера: «Мы вытягиваем определенные карты не случайно. Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть, открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты. Это чудо. Это удивительно».

   До новых встреч в зазеркальном мире: http://vk.com/karty_dushi

  

   Фото на главной: Сергей Паршин

Социальные комментарии Cackle